Правительство на заседании в среду, 12 февраля, приняло решение о создании Агентства по управлению государственным долгом Украины, сообщил премьер Алексей Гончарук в своем Telegram-канале. Создание такого агентства было предусмотрено поправками в Бюджетный кодекс, который Рада приняла еще в ноябре прошлого года.

В Минфине озвучили планы по сокращению доли госдолга к ВВП

"Правительство создало долговое агентство, чтобы наша страна не имела проблем с погашением ранее взятых заимствований…. Создание долгового агентства – необходимое условие выполнения плана действий правительства по снижению расходов налогоплательщиков на обслуживание долгов… Такая модель успешно работает, например, в Австрии, Бельгии, Нидерландах, Германии, Швеции", – отметил премьер в сообщении.

Это новое агентство будет отдельным центральным органом исполнительной власти. По мнению властей, оно сможет более комплексно и эффективно использовать инструменты по управлению госдолгом. Ожидается также, что создание долгового агентства позволит избежать кризисов ликвидности и платежеспособности в начале бюджетных периодов.

Украина существенно нарастила государственный долг

Напомним, еще в начале января в Министерстве финансов заявили, что в 2020 году в Украине появится Офис финансового контроля, Долговое агентство и Бюро финансовых расследований.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин заседание управление орган агенство долги
Просмотров: 2818