Сегодня, 23 февраля, Верховная Рада поддержала поправки президента Владимира Зеленского относительно законопроекта о возобновлении конкурсов на должности в госслужбы. Эти изменения предусматривают возможность для и. о. министра наличия тех же полномочий, что и для назначенного парламентом главы ведомства.

В частности, после двух провальных попыток назначить Юрия Витренко министром энергетики эти правки касаются дальнейшей его деятельности в статусе врио.

Справедливые тарифы и эффективный рынок газа: Витренко поделился планами

Верховная Рада приняла законопроект №4531 во втором чтении 16 февраля 2021 года, но президент отказался его подписывать и вернул в парламент с предложениями. Сегодня депутаты поддержали две поправки Владимира Зеленского: "за" – 266 и 267 голосов. Они возвращают полномочия "временщикам".

Так, глава государства предложил убрать норму, в соответствии с которой если кандидатуру на пост министра отклоняли, он не может возглавлять министерство.

Кроме того, поправки Зеленского устраняют запрет первому замминистра и заместителям министра исполнять обязанности министра, если эта должность вакантна.

"Непринятие Верховной Радой в течение длительного времени решения о назначении министра неизбежно приведет к параличу деятельности соответствующего центрального органа исполнительной власти", – говорится в документе с поправками президента.

Премьер-министр Денис Шмыгаль одобрил сегодняшнее решение Рады. 

"Оно усовершенствует конкурсные процедуры и будет гарантировать равные условия доступа к государственной службе. Кроме того, это даст возможность разблокировать работу Министерства энергетики и выплатить зарплаты работникам государственного сектора энергетической отрасли", написал он в Telegram.

Витренко выступил за разумные ограничения импорта э/э из России и Беларуси

Стоит отметить, что 28 января Верховная Рада со второй попытки не смогла назначить Юрия Витренко первым вице-премьер-министром и министром энергетики. Свои голоса отдали только 204 нардепа из 226 необходимых.

К тому же 17 декабря 2020 года уже была попытка назначить Витренко главой Минэнерго. Тогда голосование провалилось, такую инициативу продержали лишь 186 депутатов. После этого он подал декларацию на должность заместителя министра энергетики и вскоре получил эту должность.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: юрий витренко минэнерго госслужба конкурсы
Просмотров: 381