17 июля Владимир Зеленский внес в Раду собственную версию законопроекта о противодействии незаконному обогащению чиновников, который призван залатать прореху, образовавшуюся после решения Конституционного суда. Напомним, что криминализация коррупции в высших эшелонах власти является одним из условий сотрудничества с МВФ. Более того, по заверениям Офиса Президента, поданную в Раду редакцию законопроекта согласовывали не только с МВФ, но и со Всемирным банкам, а также неназванными экспертами США.

Зе!команда в июне также заверяла украинцев, что при подготовке проекта учли все претензии Конституционного суда, чтобы снять риски повторной отмены уже принятой нормы. И хотя голосование за антикоррупционные инициативы в ближайшие дни может так и не состояться (глава парламента отказался созывать внеочередное заседание Рады сегодня, сославшись на некорректные с точки зрения регламента ВР формулировки в письме Зеленского), с высокой вероятностью проект будет одобрен депутатами. Если и не нынешними, то их преемниками.

Что предлагает

В версии президента уголовная ответственность за незаконное обогащение выглядит так:

  • Лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
  • Запрет занимать определенные должности до 3-х лет.

Такое наказание грозит каждому чиновнику, в перечне приобретенных активов которого появится имущество (или средства), стоимость которого на 12 тыс. необлагаемых минимумов (10,7 млн грн. – в целях квалификации преступлений НДМГ устанавливается на уровне налоговой социальной льготы 906,5 грн.) превысит их подтвержденный доход.

Зеленский предложил отсрочить штрафы для евроблях – законопроект

Причем под получением актива понимается не только оформление права собственности, но и то имущество, которым владеет другое лицо по согласованию или распоряжению чиновника.

Разбираться с самими доходами и их законностью должен будет Высший антикоррупционный суд по представлению НАБУ или специализированной антикоррупционной прокуратуры (в ряде случаев - еще и Генпрокуратуры).

При этом законопроект предусматривает возможность применения его норм задним числом: составить иск антикоррупционные органы могут в отношении чиновников, разница между доходами и стоимостью приобретенных активов в последние три года (до вступления закона в силу) которых, превышает 500 прожиточных минимумов. Если силовики смогут доказать неправомерность полученных чиновником богатств, суд должен принять решение также о конфискации таких активов в пользу государства.

Отметим также, что закон вступит в силу наследующий день после официальной публикации. Впрочем, перед тем за него должны отдать голоса 226 нардепов, а также поставить подпись Президент.

Ранее UBR.ua писал о том, что кредиторы Украины раскритиковали решение КС. Могут быть проблемы с деньгами.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: незаконное обогащение коррупция набу борьба с коррупцией мвф зеленский законопроект рада верховная рада парламент конституционный суд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7049