Децентрализации Украинские общины ждут долгие двадцать три года. Это то, что им обещают, и это то, на что не хватало решительности в украинской власти. Об этом сообщается на сайте Президента Украины. Решимости приблизить власть к народу. Скорее сократить то расстояние, которое есть между гражданином Украины и городом, где принимаются важнейшие решения, для того, чтобы обеспечить эффективное и комфортное существование украинской общины.

"Всякому городу нрав и право, всякий имеет свой ум и голову ...". Возможно, именно этими словами выдающегося украинского философа Сковороды можно было бы кратко передать суть нашей конституционной реформы по децентрализации. Для чего мы проводим эту реформу? Давайте вместе попробуем все вместе систематизировать.

Читайте также:

Во-первых, децентрализация приближает власть к человеку - на расстояние вытянутой руки. Не надо выезжать за пределы города для того, чтобы решить большинство проблем.

Строить школу? Или реконструировать и модернизировать больницу? Проложить новую дорогу или починить старую? Так откуда же лучше видно ответы на эти вопросы, из окна моей администрации или из дома, где расположена власть в городе, селе, поселке? С коридоров Кабинета Министров Украины на улице Грушевского или из окна городского головы? Эти вопросы - риторические, ответ на них абсолютно очевидный.

Поэтому сознательно и добровольно впервые согласен отдать на уровень общин огромный объем полномочий и финансовых ресурсов, которыми сегодня распоряжается президентско-правительственная исполнительная вертикаль.

Надлежащее уважение к местной специфике и традициям, - которые не противоречат общенациональным интересам и законам, которые не противоречат базовому документу Конституции Украины - сделает нашу страну сильнее и крепче, станет надежной прививкой против бациллы федерализации. Это второе преимущество децентрализации.

В-третьих, децентрализация является надежным предохранителем от авторитаризма и диктатуры, потому рассредоточению власть между тысячами субъектов, и невозможно сконцентрировать власть в таких объемах, в которых власть уже становится опасной для человека и для страны.

Наконец, децентрализация станет еще одной нашей цивилизационной отличием от соседей по советскому лагерю. Самоуправление - я уже об этом на днях говорил на заседании Конституционной комиссии, настоящее самоуправления - невозможно в авторитарном государстве. Деспотия не терпит ни самостоятельности общин, ни, тем более, свободы гражданина!

Децентрализация приблизит нашу политическую систему в европейскую. Вполне естественно, что именно с европейскими стандартами местного самоуправления мы сверяем нашу концепцию изменений в Конституцию в части децентрализации.

Мы неоднократно говорили, что ориентируемся на польский опыт, и Венецианская комиссия признала предложенную нами модель такой, которая совместима с Европейской хартией местного самоуправления.

Названные мною преимущества децентрализации очевидны всем политическим силам. Иначе они не шли на выборы именно с этим лозунгом. Все обещали народу децентрализацию. Это было в октябре прошлого года. Но еще в апреле-мае во время своей предвыборной кампании я твердо пообещал, что мы проведем децентрализацию, проведем конституционные изменения по вопросам децентрализации, и сейчас я, как Президент страны, рассчитываю на поддержку всех, подчеркиваю, всех политических сил в украинской Верховной Раде. Это не только потому, что нам нужно триста голосов. Уверен в том, что децентрализация - это та вещь, которая должна объединить украинское общество. Собственное видение изменений в Конституцию я предложил еще в 2014 году, сразу же после инаугурации. Старая Верховная Рада отложила эти изменения в долгий ящик, несмотря на то, что она проголосовала и включила их в повестку дня своей работы, никто серьезно не собирался возвращаться к реальной конкретной практической работы.

Децентрализация включена в Коалиционное соглашение новой Верховной Рады. Поэтому весной этого года я сформировал Конституционную комиссию из представителей разных политических сил и из ведущих юристов страны, представлявших различные ее регионы, в том числе, хочу отдельно это подчеркнуть, и Донбасс. Комиссия и ее рабочая группа разработали проект, который получил положительную резолюцию со стороны ключевого эксперта в конституционных изменениях в Европейском Союзе, в Совете Европы - Венецианской комиссии. Венецианка внесла ряд замечаний и предложений, которые Конституционная комиссия учла при окончательном наработке изменений в Основной закон.

Так же положительно на проект изменений отозвался Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Реформу поддержали и Совет регионального развития, где не только главы администраций, а ключевое, где представлены все главы областных советов, наибольшее количество городских голов, и уверен в том, что позиция Ассоциации городов Украины, Национального совета реформ, которые также представлены в Совете регионального развития - мне было очень приятно услышать, что все де-факто одобрили концепцию этих изменений в Конституцию.

Наконец, и это главное - многочисленные социологические исследования, которые проводились в Украине, убедительно свидетельствуют, что впечатляющая большинство украинский категорически отвергают идею федерализации и высказываются за унитарное систему в Украине с децентрализованной политической системой.

С учетом всех этих факторов предложения Конституционной комиссии, только сегодня поступили от Конституционной Комиссии, их передал Председатель Конституционной Комиссии, Председатель Верховной Рады Украины Владимир Борисович Гройсман, я сегодня до конца дня без каких-либо изменений, я надеюсь, оформлю как проект соответствующего закона и сегодня он будет отправлен на рассмотрение Верховной Рады. Еще раз хочу подчеркнуть - я только субъект представления. Настоящими же авторами являются две высокопоставленные комиссии - первая, которая сделала основную работу, - украинская Конституционная Комиссия, которая очень эффективно поработала, где были проведены чрезвычайно профессионально оценка, разработка, наработки, которые позволили сделать этот сбалансированный проект, и еще одна комиссия - Венецианская - которая сделала очень профессиональный экспертный вывод, одобрив проект Конституционной Комиссии.

За неимением времени, остановлюсь только на ключевых принципах и основных положениях законопроекта.

Львиную долю полномочий мы делегируем на уровень общин, которые и являются первичной, базовой, главной единицей в системе административно-территориального устройства Украины, его опорной конструкцией.

Но самое важное то, что центральная власть уступает не только полномочиями и ответственностью, но центральная власть уступает и финансовыми ресурсами! Еще в начале года нами были внесены изменения в Бюджетный и Налоговый кодекс, в результате на 40%, даже в этих условиях, увеличили доходы местного самоуправления. Сегодня, 1 июля, начинается второе полугодие, с которого, согласно закону, Бюджетного кодекса, органы местного самоуправления получат право вносить изменения в свои бюджеты, воспользовавшись полной мере финансовой децентрализацией. Теперь прямая норма обновленной Конституции требовать, чтобы любая "изменение компетенции органа местного самоуправления" обязательно осуществлялась "с одновременными соответствующими изменениями в распределении финансовых ресурсов". Не будет больше пустых обещаний - каждая позиция будет поддержана финансово!

Институт глав государственных администраций, которые сейчас назначаются из Киева, - отменяется.

Оперативное управление областями и районами переходит в областные и районных исполнительных комитетов, как мы и обещали, которые будут формироваться советами соответствующего уровня, которые выбирают люди. Исполкомы подотчетны и подконтрольны лишь избранным советам соответствующего уровня. Подчеркиваю - только советам и никому больше.

Возникают вполне закономерные опасения, а не повредит децентрализация единства нашей страны, несет она хотя бы гипотетические риски для территориальной целостности.

Мы так сильно обожглись на молоке есть дуть и на воду.

Еще раз подчеркиваю: децентрализация не означает ослабления центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение гражданских свобод.

Идя на широкую децентрализацию, мы надежно застраховаться от попыток врага использовать новые и чрезвычайно широкие полномочия местных общин для возбуждения суверенитета и территориальной целостности.

Именно поэтому, для надзора за соблюдением Конституции и законов Украины, органами местного самоуправления в районах и областях вводится институт префектов.

Назначаться и освобождаться префекты в такой же способ, как сейчас главы госадминистраций - указом Президента Украины по представлению Кабинета Министров Украины. Ничего не меняется.Назначаться они из числа опытных специалистов, но от глав администраций они отличаются значительно меньшими объемом полномочий. Префекты никоим образом не вмешиваться и не имеют права вмешиваться в оперативное управление. Префекты не имеют никакого отношения и не распоряжаться бюджетными потоками и любыми другими финансовыми ресурсами местного самоуправления.

Они не будут руководить, а лишь осуществлять контрольно-надзорные функции. Префект имеет право останавливать действие актов местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины - с одновременным обращением в суд.

Конституционная комиссия приняла мудрое и ответственное решение, предоставив возможность Президенту, Конституционному суду и Верховной Раде - только всех трех совместными усилиями привлечь к ответственности те Совета, которые, не дай Бог, согрешат сепаратизмом и создадут угрозу суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины.

В подобных случаях Президент, как гарант Конституции, немедленно приостанавливает полномочия соответствующего Совета или председателя общины. Конституционный Суд дать правовую оценку, а Верховная Рада, украинский Парламент принимает решение о назначении внеочередных выборов соответствующего Совета или председателя общины.

Принципиально важным считаю право Президента, как гаранта территориальной целостности, на мгновенную реакцию в виде принятия решения о прекращении полномочий.

Особое внимание хотел бы обратить к выводу Венецианской комиссии. Венецианская комиссия право на такое - цитирую, "более быстрое и эффективное вмешательство" - признала "вполне обоснованным и поддержала это".

Право роспуска органов местного самоуправления органами центральной власти характерно многим европейским демократиям. Правда, пользуются они этим мало. Будучи оптимистом, прогнозирую, что и в Украине оно не станет распространенной практикой. Почему? Потому что надеюсь на мудрость избирателей, ответственность и патриотизм местных элит, которые не будут давать поводов для радикального вмешательства со стороны Верховной Рады, Конституционного Суда и Президента.

Но береженого Бог бережет, поэтому соответствующие механизмы предусмотрены.

Прошу тех, кто слишком эмоционально реагирует на такое новшество, выйти за узкие рамки внутриполитической борьбы. Посмотрите на проблему в широком и драматическом контексте, в котором сейчас находится Украина.

Кстати, проект изменений в Конституции не предусматривает никакого особого статуса Донбасса. Все подобные слухи - то от лукавого. Проект предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, определяется отдельным законом. Именно так это сейчас и урегулирован.

Такой Закон уже дважды принимался Верховной Радой Украины - предварительного и текущего созыва. Эта норма не выходит за пределы международных обязательств Минских договоренностей, всем миром признаны безальтернативной основой для политико-дипломатического урегулирования. А никто в большей степени, чем мы, Украинцы, не заинтересованы в мире. Никто более, чем мы, не заинтересованы в мирном урегулировании!

Поэтому я надеюсь, что конституционное большинство в Верховной Раде, члены которой избирались под лозунгами децентрализации, выполнят свои предвыборные обещания.

Не вижу оснований не поддержать предложенные изменения, тем более, что они никоим образом не затрагивают распределения полномочий между Верховной Радой, Правительством и Президентом, а касаются лишь отношений центральной власти с местным самоуправлением.

Слава Украине!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: президент децентрализация преимущество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 863