Президент Венгрии Пал Шмитт в понедельник объявил об отставке.

Несколько дней назад венгерская пресса уличила его в плагиате большей части его докторской диссертации об Олимпийском движении, защищенной 20 лет назад.

чит. также Президента Венгрии лишили ученой степени

Однако, после вскрытия плагиата, в интервью венгерскому телевидению он заявил, что "президентские полномочия - это одно, а диссертация 20-летней давности - это другое". Тогда он сказал, что и не помышляет об отставке.

П.Шмитт оказался под сильным давлением общественности после того, как на прошлой неделе университет медицины и спорта Земмельвайс в Будапеште лишил его ученой степени в области спорта. Комиссия, учрежденная университетом, заявила о том, что 180 страниц из 215-страничной диссертации П.Шмитта "частично совпали" с научной работой другого человека. 17 страниц практически "полностью совпали".

Все оппозиционные партии Венгрии потребовали отставки П.Шмитта. В минувшие выходные сотни граждан вышли на улицы Будапешта с требованием его отставки.

Обязанности П.Шмитта будет временно исполнять спикер венгерского парламента Ласло Ковер до тех пор, пока депутаты не изберут нового главу государства.

П.Шмитт был чемпионом Олимпийский игр в соревнованиях по командной шпаге. Впоследствии он длительное время работал в Международном олимпийском комитете. Парламент Венгрии избрал его президентом страны в 2010-м году.

Теги: политика венгрия отставка
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 960