Лидеры оппозиции в Египте призвали жителей к массовым протестам в ответ на принятие президентом Мохаммедом Мурси декрета, значительно расширяющего его полномочия. Согласно этому указу, решения, принятые президентом, не могут быть оспорены никаким органом, в том числе и судебным.

Египет оставит Украину в списке поставщиков зерновых

Кроме того, указ открывает возможность для повторного процесса над людьми, осужденными за гибель участников протестов 2011 года, которые привели к свержению президента Хосни Мубарака. Пресс-секретарь президента Ясир Али заявил, что теперь никто не может оспаривать или отменять указы, законы и решения Мурси, даже суды.

Как сказано, такое решение было принято, чтобы защитить достижения египетской революции. Также указ лишает суды права распустить конституционную ассамблею, которая занимается написанием новой конституции. Оппоненты Мурси охарактеризовали принятие этого декрета как государственный переворот.

На совместной пресс-конференции в четверг глава синдиката адвокатов Самех Ашур, а также ключевые фигуры оппозиции Мохаммед Барадей и Амр Мусса обвинили президента в "монополизации всех трех ветвей власти" и потакании "тотальному истреблению независимости судебной системы".

"Мы призываем всех египтян выразить в пятницу свой протест на всех египетских площадях", - заявили они. В свою очередь сторонники президента Мурси утверждают, что этот его шаг направлен на защиту завоеваний египетской революции. Тысячи человек собрались поздним вечером в четверг отпраздновать принятие президентского указа у здания Верховного суда Египта в Каире.

Пресс-секретарь партии Мурси – "Братья-мусульмане" - Махмуд Гозлан назвал этот указ "революционным и популярным". Мохаммед Мурси, в свою очередь, утверждает, что его декрет направлен на "очистку государственных институтов" и "разрушение инфраструктуры прежнего режима".

Ближний Восток несет угрозу Украине

Этим документом исключаются любые возможности оспорить указы, законы и распоряжения, принятые президентом. Кроме того, в постановлении говорится, что ни один суд не вправе распустить конституционную ассамблею, которая занимается разработкой нового основного закона страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика президент египет переворот
Источник: Форум Просмотров: 1599