Италия, несмотря на свою длительную историю, остается довольно консервативной страной по сравнению со своими европейскими коллегами. При этом, речь идет не только о бытовом консерватизме, которым известны итальянские семьи, но и о политической жизни страны, сообщает Дело

Какие зарплаты у европейских политиков

В связи с этим, большой неожиданностью для итальянского общества стало предложение действующего премьера Марио Монти. В радио-интервью он предложил выдвинуть на следующий 7-летний президентский срок кандидатуру вице-спикера Сената и одну из лидеров Радикальной партии Италии Эммы Бонино.

Данное предложение вызвало столь широкий резонанс, что на фоне завершающейся в Италии ожесточенной избирательной кампании в преддверии досрочных парламентских выборов 24-25 февраля, затмило даже скандал, связанный с Сильвио Берлускони, который разослал избирателям письма с обещанием вернуть уплаченные ими налоги в случае победы своей партии.

По мнению премьера Марио Монти, первая в истории женщина-президент может стать символом единства страны.

Эмма Бонино родилась 9 марта 1948 года. Окончила факультет современных языков и литературы в университете Боккони в Милане в 1972 году. Была министром международной торговли в кабинете Романо Проди в середине 2000-х.

Избрана в качестве одного из четырех заместителей Председателя Сената 6 мая 2008 года. До назначения на должность вице-спикера Сената была членом Европейского парламента. Ее партия стоит на либертарианских позициях, отстаивая свободу самоопределения и права человека.

Ранее в неофициальном списке претендентов фигурировали Сильвио Берлускони и сам Монти, который, впрочем, опроверг слухи о своем намерении бороться за должность хозяина Квиринальского дворца.

Президента республики будет избирать вновь сформированный национальный парламент на совместном заседании обеих палат при участии представителей всех 20 областей Италии. Президент Итальянской является главой государства и представителем национального единства, а также гарантом конституции Италии.

Президент является конституционным органом государства, который избирается на совместном заседании палат Парламента Италии. Срок полномочий президента — 7 лет. В конституции Италии установлено, что президентом может быть гражданин Итальянской Республики не моложе 50 лет и обладающий гражданскими и политическими правами.

Пост президента республики несовместим с какой-либо другой должностью. Резиденция президента Италии находится в Риме, в Квиринальском дворце. Президенты располагают поместьем в Кастель Порциано, вблизи Рима, и Виллой Росбери в Неаполе.

Как и где отдыхают главы государств

В настоящее время президентом Италии является Джорджо Наполитано, 11-й человек, занимающий эту должность. После отставки президенты Италии получают должность пожизненного сенатора и почетную должность Почетного президента Итальянской Республики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: президент выборы италия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1753