Премьер-министры Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и представители Еврокомиссии утвердили календарь работ по отключению электросетей стран Балтии от России. Будут синхронизироваться с системами Западной Европы, сообщает Delfi. Как рассказал советник президента Литвы, дорожную карту подпишут в Брюсселе перед саммитом Евросоюза.

Синхронизировать системы должны не позже 2025 года, а Еврокомиссия примет участие в переговорах с Россией и Белоруссией, чтобы обеспечить беспроблемное отключение. Проектом синхронизации с энергосистемами ЕС страны Балтии надеются снизить зависимость от Москвы.

Эстония заманивает к себе украинских айтишников

Все дело в том, что сейчас электросети Латвии, Литвы и Эстонии действуют в синхронном режиме в так называемом кольце постсоветской электроэнергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и зависят в конечном счете от московской диспетчерской и электросетей РФ.

Впрочем, о своих планах прибалты заявляли еще в 2018 году. После долгих взаимных споров страны Балтии решили, что будут синхронизироваться с Западной Европой через Польшу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: прибалтика энергосистема латвия литва эстония польша еврокомиссия зависимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2616