Немецкий политолог Андреас Умланд уверен, что в ноябре Соглашение об ассоциации подписано не будет, пишет "Дело".

Ради ассоциации с ЕС Янукович освободит Луценко, - СМИ

Соглашение об ассоциации — это не только самый большой договор, который подписывает Украина, но и самый большой договор, который когда–либо подписывал Европейский союз с третьей страной. Во всех политических лагерях Украины и в украинском обществе есть консенсус, что Соглашение нужно подписывать. Но, по моим ощущениям, в ноябре на саммите в Вильнюсе оно подписано не будет.

Причин несколько. Проблемы, которые существует между Украиной и Европейским союзом, существуют уже достаточно давно и на них неоднократно указывали в Брюсселе. И во время последнего визита в Киев Штефан Фюле привез неофициальный план "19 пунктов", своеобразные условия ЕС Украине. Но правительство Николая Азарова выступило в ответ со своей программой, и движения на встречу друг другу нет. Представители реформаторского крыла власти — Порошенко, Тигипко, Хорошковский и Клюев — сейчас не у дел, а значит, давления изнутри не будет.

Главное, что сейчас нужно понимать — правительство ЕС не отстранено от народа и не вольно делать все, что ему хочется. А значит, это глубокое заблуждение, что Украина может договориться только с одним человеком, например Баррозу, и заключить Соглашение. Это не так. Решение о подписании Соглашения об ассоциации будут принимать правительства 27 государств. И проблема Украины сейчас не в дипломатии, а в имидже. И во многих странах Европы Украина воспринимается сейчас так — политическая система этой страны не достойна стать частью Евросоюза. Но основная причина — это то, что "женщина с косой" сидит в тюрьме. У простых европейцев именно такое восприятие ситуации, и именно эти люди управляют действиями своих правительств.

Украина не будет выполнять требования Евросоюза, - эксперты

Нужно помнить, что истоки Соглашения совсем не в том, что экономика Украины и сама страна очень важны для Евросоюза. А проблемы из-за того, что это все-таки постсоветская страна со всеми накопившимися еще там проблемами. На самом же деле истоки Соглашения — это "Оранжевая революция". После нее Украина стала по-настоящему свободной страной, выполняла базовые Копенгагенские критерии, вступила в ВТО, и Евросоюзу было неудобно отказывать Киеву в каких-то особых отношений. Это и стало причиной появления Соглашения об ассоциации. А проблемы начались после 2010 года, когда на президентских выборах победил Виктор Янукович, конституционной реформы и правительства "тушек". И если эти проблемы не решат, то Соглашение подписано не будет

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: политолог ассоциация с ес укриана
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1118