Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал Министерство энергетики и угольной промышленности разработать и уже в августе представить на рассмотрение правительства программу реструктуризации государственных шахт. Об этом он сообщил на очередном заседании Кабмина в среду, 27 июля. Об этом пишет УНИАН.

"Давайте сделаем под государственные гарантии программу реструктуризации шахт. Это нужно сделать немедленно", - отметил Гройсман.

Также Гройсман сказал, что данная программа или стратегия может быть представлена на рассмотрение Кабмина уже в августе текущего года.

"Нужно вынести на рассмотрении правительства стратегию по реструктуризации шахт, чтобы Кабмин принял политическое решение. Давайте в августе разработаем, утвердим эту стратегию, а также определим, какие финансовые ресурсы необходимы для ее реализации", - сказал премьер-министр.

Данную инициативу поддержал министр финансов Александр Данилюк, отметив, что должен быть четкий график закрытия убыточных шахт.

Как сообщал УНИАН, 31 марта парламент из статьи бюджета "Реструктуризация угольных предприятий" (общая сумма 350 млн грн) перенаправил 250 млн грн на дотации госшахтам на 2016 год, а еще 100 млн грн – на строительство шахты №10 "Нововолынская".

В конце мая министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявлял, что Минэнергоугля намерено ликвидировать 11 государственных шахт и еще 15 подготовить к приватизации. При этом он отметил, что 7 перспективных шахт министерство намерено оставить в государственной собственности.

21 июля пресс-служба Минэнергоугля сообщила, что ведомство разработало законопроект о внесении изменений в государственный бюджет для выделения 1 млрд грн финансовой поддержки государственным угледобывающим шахтам.

В тоже время Данилюк высказался за скорейшую приватизацию всех государственных шахт с параллельной ликвидацией неподконтрольных и неприбыльных предприятий.

Теги: кабмин шахты программа реструкткризации
Источник: УНИАН Просмотров: 315