С началом работы Верховной Рады VII созыва встает вопрос о том, с чем же пришли партии-победительницы в украинский парламент, какие ценности будут отстаивать, какие идеи продвигать и какие проекты реализовывать.

Юрий Липчевский, президент Центра социально-консервативной политики (Украина) и Алексей Красноперов, политолог Центра социально-консервативной политики (Украина) для UBR.UA

Самый простой путь ответить на эти вопросы – почитать и составить сравнительную характеристику партийный программ, что и было нами предпринято. И пусть обычно говорят, что программы не отражают реального содержательного наполнения политических сил, являются ширмами, не исполняются и т.д., все же именно в программах заложены основные ценности, с которыми идут политические силы на выборы.

Более того, именно за идеи, выраженные в программах, голосуют украинские избиратели. Причем делают это, даже не читая программ.

Ведь слоганы и призывы, содержащиеся в предвыборной рекламе, как правило, и являются упрощенной, популяризированной, сокращенной, броской и доходчивой квинтэссенцией программных положений.

Итак, чтобы сравнить программы партий, победивших на выборах, нами были избраны 10 произвольных критериев, которые, как нам кажется, отражают самые важные стороны жизни страны и общества. Эти критерии:

  • Государственное правление.
  • Государственное устройство.
  • Частная собственность.
  • Владение и торговля землей.
  • Форма собственности промышленных предприятий и транспортных путей.
  • Интеграционные процессы и вектор интеграции.
  • Языковая политика.
  • Историческое наследие и историческая память.
  • Социальное обеспечение (пенсии, вспоможения, медицина, образование).
  • Обеспечение демократии и свободы слова.

По ним мы и сравнивали пять парламентских партий. Начнем с провластных. 

Партия регионов

Отношение к государственному правлению и устройству у Партии регионов выражено одним абзацем: "Общество благоденствия невозможно без надлежащего уровня гражданских свобод и необходимых усилий власти для гарантии безопасности государства и гражданина". А вот экономика и собственность занимают в программе довольно много места. ПР выступает за поддержку внутреннего производства при свободном рынке и частную собственность на землю.

Во внешней политике регионалы даже не пытаются ретушировать европейский вектор: "получение ассоциированного членства в Евросоюзе, введение безвизового режима и создание зоны свободной торговли с ЕС". Интересно, что ПР четко артикулирует поддержку русского языка: "законодательно утвержденное право гражданина на родной язык; предоставление русскому языку статуса второго государственного", избегая при этом любых упоминаний об отношении к истории, культуре и религии.

Социальный блок программы наполнен обещаниями благоденствия:  

1) "Обеспечим доступным жильём молодые семьи, врачей, учителей, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов за счёт ежегодного строительства 100 000 квартир".

2) "Полностью компенсируем к 2017 году все вклады бывшего Сбербанка СССР до 5000 грн".

3) "Стабильно будут увеличиваться доходы граждан, средняя зарплата достигнет 8000 грн в 2017 году".

Характерно, что свобода слова и демократия упоминаются в программе регионалов одним коротким предложением: "Мы выступаем за: интеллектуальную свободу; свободу слова". 

 

Коммунистическая партия Украины

Коммунисты выступают за парламентскую республику и допускают федерализацию:

1) "Упразднение института президентства".

2) "не исключая возможности перехода к федеративному устройству Украины".

В экономической политике КПУ однозначно выступает за усиление государственного контроля. При этом коммунисты – решительные противники продажи земли: "Недопустимость превращения земель сельскохозяйственного назначения в предмет купли и продажи".

Внешнеполитические и культурно-духовные позиции коммунистов четки. КПУ выступает за "соблюдение политического курса, исключающего членство Украины в НАТО, других агрессивных блоках" и "за придание статуса государственного русскому языку". В идеологической плоскости "Компартия решительно отвергает любые попытки навязать обществу национал-шовинистическую идеологию".

В социальной сфере КПУ выдвигает идеи равенства, которое достигается путем государственного социального обеспечения:

1) "обеспечению полной занятости экономически активного населения, безопасных производственных условий и достойной оплаты труда";

2) "установлению реального прожиточного минимума и обеспечению не ниже этого уровня пенсий и ми­нимальной ставки почасовой оплаты труда";

3) "обеспечению бесплатного, равного для всех доступа к медицинским услугам, к среднему и высшему образованию";

4) "государственному финансированию строительства социального жилья для малообеспеченных граждан, молодых семей".

Отношение к демократии и свободе слова Компартия строит через свою идеологическую парадигму о классовом разделении и классовой борьбе: "Компартия исходит из ленинских заветов о необходимости соединения борьбы за демократию с борьбой за социалистическую революцию".

Анализ программ оппозиционных политических сил, попавших в парламент.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада партии партия регионов свобода бют
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2801