Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1032 о реформировании Генеральной прокуратуры. Тем самым депутаты подняли зарплаты прокурорам и заложили для увеличения окладов специальный график.

Получать блюстители порядка будут не менее 15 прожиточных минимумов (ранее – не менее 12-и), сообщил глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности ВР Денис Монастырский (фракция «Слуга народа»). Другими словами, прокурорская зарплата составит не менее 29 тыс. грн. Авторами законопроекта выступили президент Владимир Зеленский и Генеральная прокуратура.

Украинцы назвали самые ожидаемые реформы

Вместе с тем закон предлагает вместо действующей структуры прокуратуры построить после проведения аттестации прокуроров новую, которая должна будет включать Офис главного прокурора, областные и окружные прокуратуры. Закон предоставляет генпрокурору право ликвидировать и реорганизовывать областные и окружные прокуратуры.

Также закон вернул обязательность юридического образования для генпрокурора, отмененную в 2016 году, когда депутаты избрали главой ведомства Юрия Луценко.

Кроме того, что важно, закон ликвидирует военные прокуратуры, но вместе с тем устанавливает права генпрокурора в случае необходимости создавать спецпрокуратуры на правах структурного подразделения Офиса генпрокурора, окружных и областных прокуратур. Закон также предусматривает и сокращение максимального числа работников органов прокуратуры с 15 тыс. человек – до 10 тыс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: прокуратура реформа прокуроры зарплата оклады подразделения верховная рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1090