Данные социологического исследования, проведенного Центром Разумкова свидетельствуют о том, что большинство украинцев положительно относятся к белорусам и Президенту Александру Лукашенко.
По оценкам респондентов, в Украине преобладает позитивное, доброжелательное отношение к белорусам (70%). Только 2,4% опрошенных считают, что это отношение - негативное или критическое.
Нынешние отношения между Украиной и Республикой Беларусь 41,9% украинского называют добрыми. Менее трети опрошенных считают их нестабильными, и только 5,7% - плохими.
Как отмечают в Центре Разумкова, в оценках перспектив развития белорусско-украинских отношений преобладает оптимистический подход: почти половина респондентов ожидают, что в ближайшие годы эти отношения улучшатся, а около трети склоняются к мнению, что эти отношения останутся без изменений. Перспективу ухудшения отношений видят лишь 0,5% респондентов.

Среди сфер, в которых в первую очередь необходимо развивать двусторонние отношения, подавляющее большинство опрошенных называет торгово-экономическую сферу. Реже всего называли гуманитарную сферу и сферу безопасности. На необходимость первоочередного развития отношений в других сферах указывали от 20% до 30% респондентов.
Ожидания граждан от визита в Украину А. Лукашенко есть в целом положительными. Почти две трети респондентов (61,3%) ожидают, что этот визит улучшит двусторонние отношения Украины и Беларуси. При этом 17% респондентов считают, что визит качественно улучшит весь комплекс двусторонних отношений, а 44,3% ожидают позитивных изменений в отдельных сферах сотрудничества. Не ожидают позитивных изменений 16,6% опрошенных.
Оценивая свое отношение к президенту соседнего государства, более половины граждан Украины (56,8%) назвали его положительным, и только 3,9% опрошенных выразили негативное отношение ко А. Лукашенко. Остальные респонденты имеют нейтральное или неопределенное отношение к Президенту Республики Беларусь.
Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 26 октября по 1 ноября. Опрошено 2010 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и Крыму по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям.
Опрос проводился в 129 населенных пунктах. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украинцы белоруссия лукашенко опрос
Источник: УНИАН Просмотров: 1648
Загрузка...
Загрузка...