Около 400 уголовных производств уже возбуждено в отношении разных должностных лиц "Укрзализныци", сообщил в эфире "Громадського" министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Этот вопрос и должностных назначений, и пассажирских перевозок. Вся эта система не может держаться на одном человеке – мы говорим о сложившихся устойчивых группах влияния, которые хотим остановить. "Укрзализныця", к сожалению, далека от того, чтобы быть идеальной. Мы также имеем дело с группами внешнего давления и влияния", - цитирует медиапортал комментарий министра относительно массовости нарушений в "Укрзализныце".

Омелян также сообщил, что до конца года министерство планирует ввести еще одну электронную систему, которая обеспечит прозрачность всего процесса строительства инфраструктурных объектов.

"Мы не охотимся на ведьм, мы охотимся на коррупционеров. Если реформирование "Укрзализныци" и "Укрпочты" будет успешным, мы покажем другим, что двигаемся в правильном направлении ", - отметил министр.

Как сообщалось, 25 июля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали начальника департамента планирования и контроля закупок ПАО "Укрзализныця".

Ранее, 15 июля, Соломенский райсуд Киева, рассмотрев ходатайство детективов НАБУ и прокуроров САП, избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с альтернативой внесения залога в сумме 2 млн 856 тыс. грн для бывшего заместителя директора "Укрзализныця" – "Центр обеспечения производства" (ранее - "Укрзализнычпостач") .

Накануне, 13 июля, суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для начальника профильного отдела ГП "Укрзализнычпостач", который был членом комитета по конкурсным торгам и, по версии следствия, играл роль исполнителя в коррупционной схеме.

Детективы НАБУ 12 июля задержали заместителя директора ГП "Укрзализнычпостач", начальника профильного отдела ГП, а также куратора участников торгов. Для каждого из них детективы и прокуроры САП просили суд избрать меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере, не меньше суммы убытков, нанесенных государству – свыше 20 млн грн.

Пресс-служба Бюро сообщила, что должностные лица филиала "Центра обеспечения производства" похищали средства, искусственно завышая стоимость при проведении государственных закупок. "Согласно указанной схеме, в течение 2015 года служебные лица ГП совместно с представителями субъектов хозяйствования искусственно завышали стоимость предметов закупки на сумму более 20 млн грн (при цене договора поставки около 55 млн грн), обеспечивали оплату, легализовали полученные средства", - информировали в НАБУ.

Согласно информации, детективы НАБУ задержали трех человек: заместителя директора ГП – председателя комитета по конкурсным торгам и начальника профильного отдела ГП – члена комитета по конкурсным торгам, а также куратора участников торгов.

Теги: укрзализныця уголовное производство
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 479