Печерский районный суд Киева приговорил к пожизненному лишению свободы экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, признав виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает Интерфакс Украина.

Пукачу огласят приговор 29 января

Такой приговор Печерский районный суд Киева огласил во вторник. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

В тексте приговора говорилось, что вина Алексея Пукача в превышении власти и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе доказана собранными доказательствами. Указывается, что Пукач частично признал свою вину. Он сообщил, что приказ вести наблюдение и убить Гонгадзе он получил лично от тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Но при этом генерал в своих показаниях утверждает, что убивать журналиста не собирался. То есть он признал, что за журналистом велись оперативно-розыскные мероприятия, что душил ремнем, однако не собирался убивать, "а просто ремень соскользнул".

Также Пукач признал, что отчленял голову от тела, и перезахоронил тело Гонгадзе. Уголовное дело по обвинению Пукача в убийстве журналиста слушалось в Печерском суде в закрытом режиме (часть материалов находятся под грифом секретности) с апреля 2011 года. По делу были допрошены более двух десятков свидетелей.

Гособвинение, выступая в дебатах, попросило суд назначить Пукачу максимальное наказание — пожизненное лишение свободы. Прокуроры также предложили суду лишить подсудимого генеральского звания, считая, что именно такой приговор будет воспринят обществом.

Таким образом, прокуроры в процессе настаивали на том, что вина Пукача доказана и все необходимые обстоятельства исследованы, — его следует признать виновным в убийстве Гонгадзе.

Гонгадзе убили потому, что он не уважал Кучму – Пукач

Потерпевшая сторона поддерживала мнение прокуратуры в плане назначения максимального наказания Пукачу, но обращает внимание общественности на недочеты досудебного и судебного следствия и нежелание правоохранительных органов установить и привлечь к ответственности заказчиков этого преступления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд приговор пукач
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1530