После того, как многолетний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку, у многих аналитиков возник вопрос, стоит ли ждать аналогичного шага от Путина. Добровольная сдача кресла казахстанским лидером не смогла ввести в заблуждение мировых экспертов. Тот фактически остался при власти, формально передав должность преемнику.

Но в Кремле расстановка сил намного сложнее: Путину, скорее всего, не удастся провернуть аналогичный проект, пишет Bloomberg. В Москве слишком много конкурирующих между собой лагерей, поэтому уход президента может спровоцировать глубокую дестабилизацию в стране.

Очередной срок правления Путина закончится в 2024 году. И пока нет никаких признаков того, что он готовит себе наследника. Между тем, он не единожды заявлял, что для продления своей каденции не намерен менять конституцию. Потому, если в его планах остаться при власти, обойти ограничения основного закона он может единственным путем – создать новое государство путем поглощения Беларуси, прогнозируют в Bloomberg. Примерно так же, как Крым.

Евросоюз продлил и расширил санкции против России

Но даже это лишь продлит срок правления. Рано или поздно Путину придется уйти. Вопрос в том, говорят аналитики, смогут ли действия Назарбаева стать для него уроком.
Однозначного ответа на него, правда, нет. Некоторые считают, что в свое время Путин сможет передать ключевые президентские полномочия Совету безопасности или Государственному совету, который он сейчас и возглавляет, а после – использовать ведомства в качестве рычагов для сохранения контроля.

«Сейчас Кремль будет следить за тем, удастся ли Назарбаеву удержать контроль над страной», – говорит старший научный сотрудник московского Центра Карнеги Александр Баунов. Но существуют и мнения другие.

«Путину стратегию Назарбаева повторить не удастся, так как российская политическая система более сложная, чем казахстанская. Путин действиям Назарбаева сможет только позавидовать», – высказался московский политолог Аркадий Дубнов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: лукашенко путин назарбаев беларусь аннексия поглощение срок конституция отставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1691
Загрузка...
Загрузка...