Премьер-министр Российской Федерации Владимир ПУТИН заявляет, что политическая ситуация в Украине не позволяет затягивать с реализацией крупных инфраструктурных проектов РФ в сфере энергетики.

Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, об этом он заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Сильвио БЕРЛУСКОНИ в Милане.

"Мы подписали сейчас договоры с Украиной и гарантировали на 10 лет поставки наших углеводородов через территорию Украины. Потому что сохранился не только контракт на поставку для потребителей в Украине, но, что самое главное для европейцев, - мы сохранили транзитный контракт на 10 лет о поставках нашего газа в Европу через территорию Украины", - сказал В.ПУТИН.

"Но вы сами видите, что происходит в Украине в этой связи - идет такая внутриполитическая возня вокруг этих договоренностей. Некоторые представители оппозиции уже заявили, что если они придут к власти, они разрушат мгновенно эти договоренности, поэтому нам затягивать с крупными инфраструктурными проектами, повышающими энергобезопасность в Европе, не следует", - подчеркнул он.

Кроме того, российский премьер отметил, что основным рынком для газа, который будет поставляться по газопроводу "Южный поток" является Северная Италия.

Он также напомнил, что РФ и Италия договорились о том, что французские партнеры войдут в этот проект.

"Electricite de France согласилась и проявила желание получить 20%. В июне этого года в Петербурге будут подписаны соответствующие соглашения. Конечно, это будет повышать энергетическую стабильность и безопасность в Европе", - заявил В.ПУТИН.

Он заверил, что пока что никаких задержек по "Южному потоку" пока нет, напомнив, что 24 апреля к реализации "Южного потока" присоединилась Австрия. "По сути, мы этим актом позавчера завершили формирование правовой базы "Южного потока". Теперь дело только за тем, чтобы начать практическую работу и завершить ее во второй половине 2015 года", - сказал он.

В свою очередь, С.БЕРЛУСКОНИ подчеркнул важность "Южного потока", поскольку этот газопровод гарантирует Италии поступление российского газа, если будут какие-то сбои, подобные тем, которые "были некоторое время тому назад ввиду ряда затруднений с Украиной - страной, где нет достаточной политической стабильности".

"Южный поток" будет гарантией, что такие страны, как Болгария, Румыния и Италия, не останутся без газа", - сказал С.БЕРЛУСКОНИ.

Как сообщалось, 22 апреля Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ заявил, что модернизация украинской газотранспортной системы является альтернативой строительству газопровода "Южный поток".

Премьер-министр РФ Владимир ПУТИН в конце марта по итогам встречи с премьер-министром Украины Николаем АЗАРОВЫМ заявил, что Россия позитивно относится к идее создания консорциума для модернизации ГТС Украины и готова вкладывать средства. Однако 24 апреля в "Газпроме" заявили, что еще не получили предложений от Украины о возможном участии компании в консорциуме для модернизации газотранспортной системы, но в любом случае не намерены отказываться от проекта строительства газопровода "Южный поток".

Премьер-министр Николай АЗАРОВ убежден, что украинскую газотранспортную систему необходимо модернизировать как можно быстрее с участием Европейского Союза и России. "Любое промедление ЕС вместе с Россией приведет к тому, что ЕС лишится этой крайне надежной газотранспортной магистрали, которая может обеспечивать значительное количество объемов транзита газа в Европу, а нам доходы в бюджет", - заявил Н.АЗАРОВ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика политика путин мнение южный поток
Источник: УНИАН Просмотров: 21405