Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу получил письмо от президента РФ Владимира Путина о последствиях подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Об этом в пятницу, 26 сентября, сообщает Bloomberg, передает LB.ua.

По данным издания, Баррозу еще не решил, как ответить на письмо. Ранее Financial Times сообщила, что Владимир Путин в письме Баррозу потребовал пересмотреть экономическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Он пригрозил, что РФ предпримет "немедленные и соответствующие ответные меры", если Киев попытается реализовать Соглашение. По данным издания, письмо было отправлено 17 сентября. Днем ранее, 16 сентября, парламенты Украины и ЕС ратифицировали СА.

Согласно требованию Путина, отсрочка в реализации экономической части Соглашения должна быть использована для "создания команд переговорщиков" с целью внесения в документ значительных изменений.

"Мы по-прежнему считаем, что только системные корректировки Соглашения об ассоциации, которые учитывают полный спектр рисков для российско-украинских экономических связей и всей российской экономики, возникающих с реализацией соглашения, позволит (нам) сохранить существующие торговые и экономические отношения между Российской Федерацией и Украиной", - говорится в письме.

Помощник президента Юрий Ушаков подтвердил "Интерфаксу", что Путин направлял "лидерам ряда стран, в том числе Украины и руководству Еврокомиссии" письма, "в которых излагалась наша позиция о возможных последствиях подписанного и ратифицированного Соглашения об ассоциации Украины с ЕС".

Читайте также: 


В ЕС, однако, на письмо Путина отреагировали отказом. Так, пресс-секретарь Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен заявила на брифинге в Брюсселе: "Он (Баррозу - ред.) решит, как лучше ответить по вопросу, по которому президент уже имел возможность говорить с президентом Путиным 15 сентября по телефону".

При этом она отметила, что Соглашение об ассоциации является двусторонним документом, поэтому его пересмотр может быть предложен только одной из участвующих сторон, и осуществлен при согласии второй стороны.

"Мы не ищем никаких изменений в соглашение. Что касается Украины - она свободна и суверенна в своих интересах в вопросах международных отношений", - подчеркнула Хансен.

Ранее, 12 сентября, Украина и ЕС отложили зону свободной торговли на год - с 1 ноября на 31 декабря 2015 года, чтобы снять озабоченность с России. До тех пор ЕС будет в одностороннем порядке предоставлять Украине преференции, предусмотренные документом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия евросоюз путин соглашение об ассоциации с ес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3936