Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет оказывать давление на Украину по вопросу ее вступления в Таможенный союз, но выразил уверенность, что преимуществ от такого шага будет значительно больше, чем от курса Киева на евроинтеграцию.

"Мы только что говорили о проблемах Еврозоны. Мне трудно себе представить, что в этих условиях Украина будет присоединяться к Еврозоне. Это абсолютно нереальные вещи", - сказал В.Путин на инвестиционном форуме Сочи-2011, комментируя сообщение об отказе президента Украины принять предложение вступить в Таможенный союз.

Как отметил В.Путин, это заявление "носит скорее политико-эмоциональный характер".

Он заявил, что не видел заявление Виктора Януковича об отказе Украины вступить в Таможенный союз. При этом он подчеркнул, что "окончательные решения всегда принимаются народом той или другой страны в ходе открытой дискуссии, проведения предусмотренных законодательством страны определенных процедур для принятия решений судьбоносного характера".

"Безусловно, это всегда суверенный выбор страны - куда двигаться, к каким объединениям присоединяться", - сказал В.Путин.

По мнению премьера, в нынешних экономических условиях в Евросоюзе евроинтеграция возможна для Украины только как стратегия. "Но и здесь возникают вопросы экономической целесообразности: что выгоднее. Это должны определить наши украинские друзья и коллеги: стремиться в еврозону или использовать преимущества, связанные с огромной кооперацией между целыми отраслями экономики Украины и России", - заявил В.Путин.

Он подчеркнул, что в пользу интеграции Украины в Таможенный союз говорит "огромный пласт факторов, который, безусловно, обеспечивал бы большую конкурентоспособность украинской, да и российской, и всех участников Таможенного союза, экономик".

"Мне кажется, что соображения, которые говорят в другую сторону, носят скорее политико-эмоциональный характер. А если посмотреть на реалии, то станет ясно, что выгод в Таможенном союзе больше", - считает В.Путин.

Кроме того, как подчеркнул премьер РФ, "кто сказал, что Таможенный союз не должен интегрироваться в общеевропейское экономическое пространство".

Премьер РФ при этом отметил позицию руководителей Франции. "Вот здесь на форуме только что выступал господин Тома, который говорил о создании единого евро-российского экономического пространства. И президент Франции - одной из ведущих европейских экономик - прямо об этом заявляет", - добавил В.Путин.

"Мы, естественно, не можем и не будем ничего навязывать никому из наших партнеров. Это должен быть в конечном итоге их осознанный выбор", - подчеркнул В.Путин.

Он особо отметил, что "в любом случае украинское направление нашей политики от таких заявлений страдать не будет".

В.Путин выразил надежду на то, что в ходе предстоящего визита В.Януковича в РФ (24 сентября - ИФ) "удастся с ним подискутировать не только как с соседом, но и как с другом".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: янукович путин зст таможенный союз
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2194