Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что газовый кризис в январе 2010 года Украине не угрожает.

"Даже если сегодня по какой-то причине нам кто-то прекратит поставлять газ, газа в газовых хранилищах хватит, чтобы пережить осенне-зимний период. Нам ничего больше не угрожает", - сказала она на пресс-конференции в Киеве во вторник.

При этом Тимошенко в который раз заявила, что в случае, если президентские выборы выиграет Виктор Янукович, к власти вернется "газовая мафия".

"Если обманом людей, дешевой рекламой, в том числе на волне кризиса, Янукович и его правая рука Фирташ, который владел РосУкрЭнерго, вернется к власти, эти 26 миллиардов кубометров газа, которые сегодня принадлежат Украине, перекочуют к Фирташу и Януковичу. Так как они, к сожалению, подали в Европейский суд иск против Украины по поводу возвращения этого газа "РосУкрЭнерго", - сказала она.

"Если возвращается, не дай Бог, Янукович, у Украины не будет стратегического запаса газа. У Украины также не будет стратегического месторождения естественного газа и нефти, расположенного на шельфе Черного моря", - прибавила Тимошенко.

Она также заявила, что во времена управления НАК "Нафтогазом Украины" Алексея Ивченко, "на 25 лет в аренду РосУкрЭнерго была сдана газотранспортная система и газовые хранилища Украины".

"Все контракты были подписаны с правом пересмотра цены на транзит и на хранение газа в газохранилищах 2 раза на 25 лет", - заявил Тимошенко.

По ее словам, такие контракты ее правительство аннулировало, "выиграны суды, и больше никто своими длинными и грязными руками, несмотря на политические украшения, не получит возможности в тени приватизировать газотранспортную систему Украины на 25 лет".

"Это произошло уже после оранжевой революции при полном покровительстве всех лидеров государства. И потому что я достаточно громко об этом заявила, в том числе, и это повлияло на увольнение меня с должности премьера", - сказала Тимошенко.

"Пока я работаю во власти или в оппозиции, я никому не дам посягнуть на ГТС или на газовые хранилища Украины", - добавила она.

Тимошенко также опровергла заявления о повышении цены на газ для предприятий и населения с 1 января 2010 года.

"С 1 января промышленность будет иметь такую же цену на газ, которую имеет сегодня. Я хочу опровергнуть все заявления, что с 1 января газ будет дороже и, как говорят сегодняшние оппозиционеры и кандидаты в президенты, будет коллапс экономики Украины. Для людей, теплокомунэнерго цена на газ с 1 января сохраняется такой, какой была в этом году", - сказала она.

Кроме того, Тимошенко попросила "раз и навсегда прекратить провокации, что газовый контракт плох для Украины".

"Он хороший для Украины и укрепляет независимость Украины", - заявила она.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ премьер янукович тимошенко кризис газовый кризис
Источник: УНИАН Просмотров: 794