Фракции Верховной Рады начали торги за квоты в Центральной избирательной комиссии. В обсуждаемой формуле распределения мест большинство в ЦИК может оказаться подконтрольным президенту Петру Порошенко, пишет Капитал.

Избрание нового состава Верховной Рады могут перенести на весну 2015 г.

Срок истек

Парламент начал консультации по замене состава Центризбиркома. Как рассказал "Капиталу" лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, вопрос обновления состава ЦИК, полномочия 12 членов которого уже закончились, обсуждался во время встречи лидеров фракций с президентом. "Порошенко сказал, что предложит фракциям и группам, которые находятся в Раде, дать представителей в Центральную избирательную комиссию. Сегодня мы готовим предложения от нашей фракции", — отметил он. Предварительно обсуждался также вариант вынесения вопроса переформатирования ЦИК в сессионный зал Верховной Рады уже сегодня, уточнил Ефремов.

Впрочем, руководитель фракции "Батьківщина" Сергей Соболев в беседе с "Капиталом" высказал сомнение относительно вынесения сегодня вопроса ЦИК на голосование.

"Это будет сложный процесс согласования.Поэтому на четверг мы 100 % не выходим на голосование, однако затягивать нельзя", — убежден Сергей Соболев.

Народный депутат Павел Розенко (УДАР) сообщил изданию, что его фракция также выступает за скорейшее обновление ЦИК. "Сегодняшнее представительство "Свободы" и УДАР в Центризбиркоме не соответствует квотному принципу формирования комиссии. Все это тема для переговоров, но с этим медлить нельзя, так как нужно быстрее легитимизировать комиссию", — заверил парламентарий.

Согласно закону о ЦИК, в ее состав входит 15 членов, избираемые парламентом на семь лет. Нынешний состав комиссии был сформирован в 2007 г. в ходе переговоров президента Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича о проведении досрочных парламентских выборов. Тогда стороны договорились, что из 15 членов Центризбиркома семеро будут представителями президента и его союзников в Раде, но за это они получат пост председателя комиссии. Остальные восемь мест были распределены среди проправительственной коалиции ПР, Коммунистической партии и Социалистической партии.

На данный момент в ЦИК работают 12 человек, назначенных в комиссию еще в 2007 г., причем срок их полномочий истек 1 июня. Для проведения президентских выборов Рада внесла изменения в законодательство, которые позволили продлить полномочия членов Центризбиркома до принятия парламентом решения об их увольнении.

Формула успеха

По словам Соболева, существует предварительная договоренность сохранить квотный принцип формирования ЦИК на основе пропорционального представительства фракций в Раде. "Квоты будут перераспределяться в связи с количественным составом фракций и групп: приблизительно по два места получим мы и ПР, все остальные — по одному", — подчеркнул он.

Источник "Капитала" во фракции ПР уточнил: существует договоренность, согласно которой по два представителя получат фракции, численность которых превышает 60 депутатов. Таким критериям соответствуют ПР и "Батьківщина". "Нужно также помнить, что весной по одному члену в ЦИК получили "Свобода" и УДАР и эти места сохранятся. Не вышел срок полномочий Петра Осадчука, который стал членом ЦИК в 2010 г. и считается человеком Владимира Литвина и Игоря Еремеева", — рассказал собеседник.

Розенко говорит, что включение в список для распределения должностей депутатских групп вызвано тем, что без их участия у коалиции будет недостаточно голосов для утверждения нового состава. УДАР претендует на два члена ЦИК, столько же хочет получить и "Свобода", объяснил он. Председатель фракции коммунистов Петр Симоненко сообщил изданию, что фракция КПУ также будет предлагать свою кандидатуру. "Но, очевидно, что [коалиция] договорилась не голосовать за нашу кандидатуру", — полагает он, напомнив, что в действующем составе ЦИК у Компартии было два представителя.

По мнению зампредседателя фракции "Батьківщина" Дмитрия Шлемко, из нынешних пяти представителей партии в действующем составе ЦИК наибольшие шансы на переизбрание сохраняют заместители главы комиссии Жанна Усенко-Черная и Андрей Магера.

Однако источник в "Батьківщині" рассказал, что на вечер среды было запланировано заседание фракции с участием Юлии Тимошенко, где должен был подниматься вопрос переформатирования ЦИК. "Сегодня наибольшие шансы возглавить комиссию у Магеры, но все может измениться. От партии в Центризбиркоме работает Юлия Швец, дочь нашего депутата Виктора Швеца, который сейчас очень близок к Тимошенко. И если лидер скажет голосовать за кандидатуру Швец, мы это сделаем", — заверил собеседник.

Майдан требует досрочных выборов в Верховную Раду

Процесс согласования кандидатур усложняет тот факт, что из 12 вакансий в ЦИК парламенту предложили заполнить 8, остальные будут отданы президенту, указал источник. "Президент с учетом этой квоты, людей от УДАР и "Свобода" может спокойно сформировать большинство в комиссии, избрать свое руководство", — полагает он, спрогнозировав, что голосование по переформатированию комиссии может состояться на следующей пленарной неделе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика цик состав смена руководства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1941