Главу «Нафтогаза» Андрея Коболева и все руководство «Нафтогаза» могут лишить премий в сумме 1,4 млрд грн., которые чиновники начислили себе в 2018 году в качестве вознаграждения за победу в Стокгольмском арбитраже над Газпромом. Соответствующий проект постановления обнародован на сайте Верховной Рады в понедельник, 18 февраля.

Автор инициативы, Олег Ляшко, предлагает парламенту обязать Коболева и все руководство монополиста вернуть «незаконно начисленную» премию, обратиться в Генпрокуратуру, чтобы та открыла уголовное производство за факт «незаконно выплаченных и выведенных на зарубежные счета 45 млн евро», рекомендовать правительству выровнять зарплаты менеджмента во всех компаниях, собственником которых является государство. А также не продлевать контракт с Коболевым до возвращения последним всех этих денег. Эксперты, однако, считают, что выполнять это предписание чиновники не станут, ведь раздавать подобного рода указания вне компетенции парламента. А появление такого рода идей в предвыборный период объясняется исключительно стремлением отдельных политических сил попиариться.

Нафтогаз не допустил Счетную палату к проверке. Что будет с Коболевым

«Это предвыборный пиар. Не в компетенции Верховной Рады вмешиваться в деятельность «Нафтогаза». Чтобы лишить Коболева премии, нужно решение набсовета НАКа, который парламенту не подчиняется. Нужно заставить правительство переписать устав «Нафтогаза», а также изменить коллективный договор, что грозит проблемой уже с профсоюзами. Но суд встанет на сторону Коболева. При этом вмешательство парламента в деятельность хозяйствующего субъекта не понравится нашим международным партнерам», – прокомментировал UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коболев андрей коболев стокгольмский арбитраж премии нафтогаз газпром арбитраж суд правительство рада паралич олег ляшко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1541