Сегодня, 16 марта, Верховная Рада поддержала проект постановления №5133-П, который предусматривает внесение в повестку дня законопроекта №5133 об изменении статьи 85 и 106 Конституции Украины. Документ поддержали 267 нардепов.

Эти изменения касаются порядка назначения и освобождения от должностей директоров Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР).

Разрешение на "огнестрел" за 10 тыс. грн – ГБР раскрыло масштабную схему

Также проголосованное постановление предусматривает направление законопроекта в Конституционный суд для последующего заключения о соответствии указанных изменений требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

Как отмечают авторы проекта закона, основной целью является закрепление особого порядка назначения и увольнения директоров НАБУ и ГБР президентом с согласия Верховной Рады.

Перевод часов в Украине могут отменить уже на этой неделе: Рада рассмотрит закон

В пояснительной записке отмечается, что это обеспечит независимость указанных государственных правоохранительных органов, не нарушая баланса конституционных полномочий главы государства и парламента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ГБР набу верховная рада конституционный суд конституция
Просмотров: 146