Верховная Рада поддержала предложение президента Владимира Зеленского и назначила нынешнюю руководительницу Государственного бюро расследований (ГБР) Ирину Венедиктову на должность генпрокурора Украины. За соответствующее решение проголосовали 269 депутатов.

На форму для оперативников ГБР потратили почти миллион гривен

С трибуны парламента Венедиктова перед голосованием за свое назначение пообещала защитить прокуроров и одновременно завершить реформу Генпрокуратуры. Она сказала, что в первую очередь проведет аудит и будет разбираться с люстрацией прокуроров.

Вместе с тем она заявила о необходимости отменить амнистию участникам Революции достоинства, поскольку "настоящее национальное примирение без этого невозможно".

"Я обещаю не продавать дела и не сливать их… Все, что можно быстро завершить, будет быстро завершено. У нас нет времени долго разбираться. Будут максимально быстро приняты законные решения", – ответила она на вопрос о будущем резонансных уголовных дел.

Перезагрузка ГБР: Зеленский уволил Трубу

Сама же Венедиктова во время президентской кампании 2019 года была членом команды Зеленского, отвечала за судебную реформу. По результатам парламентских выборов прошла в Раду по списку "Слуги народа". Занимала должность главы Комитета по правовой политике и правосудия.

27 декабря 2019 года президент назначил ее на пост и. о. главы ГБР.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: генпрокурор верховная рада назначение зеленский госбюро расследований прокурор
Просмотров: 210