Верховная Рада не отправила Кабмин в отставку. Проект постановления №10341 об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана не набрало нужного количества голосов: в ходе голосования 30 мая за отставку проголосовали только 97 народных депутата из 226 необходимых, против выступили 63 депутата.

Председатель Верховиной Рады Андрей Парубий напомнил, что Гройсман направил свое заявление об уходе с должности 29 мая. Спикер предоставил слово для выступления премьеру, который доложил о своих достижениях на этом посту и о работе Кабинета министров за последние три года.

Председатель подкомитета Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Наталья Новак сообщила, что он рассмотрел на своем заседании 29 мая заявление Гройсмана об уходе и рекомендовал Верховной Раде определиться путем голосования по отставке премьер-министра.

Вскоре после провального голосования за отставку премьера президент внес в парламент представления об увольнении министра иностранных дел Украины Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и главы Службы безопасности Украины Василия Грицака.

Гройсман и лидер партии Зеленского ответили на призыв Коломойского о дефолте

Согласно Конституции Украины, принятие Верховной Радой решения об отставке премьер-министра влечет за собой отставку всего состава Кабинета министров.

Напомним, 20 мая во время инаугурации президент Владимир Зеленский заявил, что правительство должно сложить свои полномочия и объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва. В этот же день премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что принял решение подать в отставку. Его заявление было зарегистрировано в парламенте 24 мая.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гройсман владимир гройсман парламент рада правительство отставка голосование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1277