Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект (№2490-1), направленный на приведение деятельности Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в соответствие с требованиями Конституции. Парламент определил регулятора как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, который образуется Кабмином, как это и следует из решения Конституционного суда.

В пояснительной записке говорится, что законопроект предусматривает назначение членов Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов и самих членов НКРЭКУ, членов регулятора по результатам открытого конкурса.

В Нафтогазе сказали Газпрому, куда отправиться со своими жалобами на тарифы

Законопроект запрещает увольнять членов НКРЭКУ, если Кабмин сложил свои полномочия перед новоизбранной Радой либо в случае принятой парламентом отставки Кабмина, либо формирования нового состава правительства.

Изменения в другие законы направлены на исполнение решения Конституционного суда. Также они касаются усиления выполнения НКРЭКУ своих функций в части госнадзора в сфере соблюдения субъектами хозяйствования (в сферах энергетики и коммунальных услуг) законодательства.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что Конституционный суд признал создание экс-президентом Петром Порошенко НКРЭКУ неконституционным и решил, что ее статус и способ формирования не соответствуют главному закону страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрэку верховная рада законопроект статус кабмин регулятор полномочия законность
Просмотров: 563