Сегодня, 3 сентября, Верховная Рада приняла за основу законопроект №3087-д, который разработан с целью ликвидации налоговой милиции, оптимизации структуры и численности органов, ведущих борьбу с преступлениями в сфере экономики, устранения дублирования их функций. Вместо нее предлагается создать Бюро экономической безопасности, которое и будет заниматься соответствующими преступлениями.

Совет Европы поднял Украину до положительного уровня в рейтинге борьбы с отмыванием денег

"Проект закона определяет цели, принципы, правовые и организационные основы создания и деятельности Бюро экономической безопасности Украины как правоохранительного органа, на который возлагается выявление, пресечение, расследование и раскрытие уголовных преступлений в сфере экономики, создающих угрозу жизненно важным интересам Украины, а также предотвращение их совершения в будущем", – говорится на сайте Рады.

Документ также определяет задачи и полномочия бюро, контроль за его деятельностью, правовой статус, обязанности и ответственность работников, основы его сотрудничества с госорганами, предприятиями, учреждениями и организациями, компетентными органами других государств и международными организациями, юридическими и физлицами и закладываются основы правоохранительной деятельности, управляемой аналитикой.

"Верховная Рада поручила комитету по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики доработать законопроект в соответствии с частью 1 статьи 116 закона "О регламенте Верховной Рады Украины" о внесении изменений в текст проекта закона о Бюро экономической безопасности (регистр. №3087-д) о закреплении за Кабмином полномочий по созданию и подчинению Бюро экономической безопасности", – говорится в сообщении.

Афера В2В Jewelry. Получится ли украинцам вернуть свои $250 млн

Напомним, ранее UBR.ua писал, что численность нового органа будет составлять 4 тыс. человек. Их наймут по итогам конкурса. Бюро примет также и часть функций Нацполиции и Службы безопасности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада законопроект налоговая милиция Бюро экономической безопасности принятие закона преступления
Просмотров: 130