Депутаты поддержали идею декриминализации фиктивного предпринимательства. Верховная Рада уже одобрила в первом чтении соответствующий законопроект №1080 о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы. «За» проголосовали 365 народных избранников при необходимом минимуме в 226 голоса. И приняли решение о сокращенных сроках подготовки законопроекта ко второму чтению (предложение поддержали 304 депутата).

В объяснительной записке к документу говорится, что парламентарии решили пересмотреть порядок ответственности за «липовое» предпринимательство, поскольку наличие уголовной ответственности «остается одним из способов давления на бизнес в Украине».

Бюро финрасследований хотят отдать под контроль Маркаровой

Говоря более предметно, этот законопроект исключает, в частности, статью 205 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовное наказание за создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности (юрлиц) «с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, в отношении которых имеется запрет».

«Также мы предлагаем поднять в три раза нижнюю планку для привлечения к ответственности по ст. 212 Уголовного кодекса (уклонение от налогообложения), чтобы в уголовном порядке преследовались действительно преступления, остальные – в финансовом порядке», – сообщил один из авторов законопроекта №1080 и глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетьманцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: декриминализация фиктивное предприятие законопроект верховная рада парламент депутаты наказание преступления
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3947
Loading...