Верховная Рада во втором чтении и в целом одобрила проект закона, который даст зеленый свет созданию Долгового агентства. Об этом сообщили в пресс-службе Минфина 14 ноября. Законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», в котором и предусмотрено создание нового госоргана, поддержали 282 народных избранников.

За месяц Украина нарастила госдолг более чем на $1 млрд

Минфин получил полномочия по формированию агентства, которое будет регулировать долговую политику в Украине – формирование и реализацию госдолга.

Как отмечаяется, переход к «принципиально новому» для Украины формату управления государственным долгом позволит достичь сразу трех целей:

  • во-первых, работая как отдельный центральный орган исполнительной власти, Долговое агентство не будет зависеть от политических факторов, а это позиивно скажется на отношениях с инвесторами.
  • также агентство обеспечит потребности правительства в финансах на более выгодных условиях для Украины.
  • кроме того, Долговое агентство сможет использовать усовершенствованные механизмы управления ликвидностью применяя современные рыночные инструменты.

Минфин будет отвечать за разработку и утверждение стратегии для нового органа.

Модель управления в сфере госдолга давно работает во многих европейских странах и принятие такого закона позволит Украине приблизиться к международным практикам решения в сфере долговой политики, добавили в Минфине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госдолг госорган агентство закон минфин стратегии
Просмотров: 2073