Сегодня, 3 декабря, Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №3946 об ужесточении уголовной ответственности за кражу, присвоение, сбыт, подделку документов, а также использование заведомо фальшивых документов. Внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс Украины поддержали 264 нардепа.

Речь идет о документах, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство Украины или специальный статус лица, а также свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния.

В Киеве разоблачили мошенников, снимавших наличные по поддельным картам

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 357 и 358 Уголовного кодекса Украины, а также дополнить его статьей 358-1, согласно которой устанавливается ответственность за:

  • кражу и присвоение указанных документов арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет;
  • использование заведомо поддельных документов  арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до пяти лет;
  • подделку документов и их сбыт арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет;
  • совершение таких преступлений должностными лицами  лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В пояснительной записке к документу, поданной министром внутренних дел Арсеном Аваковым, отмечается, что подделка документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, стала довольно частым явлением, о чем свидетельствует появление виртуальных магазинов по продаже таких документов и подпольных лабораторий.

"Это подтверждается, в частности, информацией, предоставленной Службой безопасности Украины, которая свидетельствует о том, что в последние годы отмечается тенденция изменения деятельности организованных преступных группировок в направлении содействия определенных лиц в оформлении иностранцам и лицам без гражданства документов на временное (постоянное) проживание в Украине и получение гражданства Украины", – уточняется в пояснительной записке.

Нацбанк сообщил о подделках монет и рассказал, как их отличить от подлинника

Ожидается, что реализация законопроекта будет способствовать уменьшению количества преступлений в миграционной сфере.

Ранее сообщалось о случаях подделки нацвалюты. Так, Нацбанк разослал циркуляр о появлении поддельных дензнаков, не распознаваемых детекторами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: подделка документов уголовный кодекс верховная рада уголовная ответственность паспорт
Просмотров: 70