Верховная Рада (ВР) приняла закон об исполнении судебных решений. За это проголосовали 325 нардепов.

Рада разрешила заключенным пользоваться мобильными и выезжать из колоний

Целью проекта является, во-первых, решение вопроса по погашению существующей задолженности по судебным решениям, ответственность за выполнение которых несет государство. Погашение такой задолженности будет осуществляться поэтапно в очередности установленной проектом Закона. Размер бюджетных ассигнований на погашение задолженности утверждаться Верховной Радой Украины в Законе о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

Во-вторых, согласование положений Закона Украины "Об исполнительном производстве" Закону Украины "О гарантиях государства по исполнению судебных решений".

В соответствии со статьей 3 Закона Украины "О гарантиях государства по исполнению судебных решений" исполнения решений суда о взыскании средств, должником по которым является государственный орган, будет осуществляться Государственной казначейской службой Украины.

В связи с этим проектом предусматривается внести соответствующие изменения в статью 3 Закона Украины "Об исполнительном производстве", которая определяет категорию решений, подлежащих исполнению Государственной казначейской службой Украины .

 Кроме того, Законом Украины "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины" от 12 января 2012 года, который вступает в силу с 1 января 2013, внесены изменения в Бюджетный кодекс и Закон "Об исполнительном производстве", согласно которых взыскан с должников исполнительный сбор принадлежать к доходам общего фонда Государственного бюджета.

 Ввиду того, что решения судов, должниками по которым являются государственные органы , предприятия, учреждения и организации, а также юридические лица, принудительная реализация имущества которых запрещена законом , в соответствии с Законом Украины "О гарантиях государства по исполнению судебных решений" выполняются счет средств Государственного бюджета, а именно - бюджетной программы для обеспечения выполнения решений суда, взыскание исполнительского сбора по таким категориям решений нецелесообразно.

Изменениями в статьи 37 и 39 Закона Украины "Об исполнительном производстве" предлагается урегулировать процедуру приостановления исполнительного производства на время нахождения исполнительного документа в Государственной казначейской службе Украины в случае, предусмотренном статьей 4 Закона Украины "О гарантиях государства по исполнению судебных решений".

Проектом закона предусматривается внести изменения также в части третьей статьи 4 Закона Украины "О гарантиях государства по исполнению судебных решений" по которых наличие установленной законом запрета на обращение взыскания на имущество или денежные средства должника, если у него отсутствует другое имущество или средства, на которые можно обратить взыскание, а также о проведении других исполнительных действий в отношении должника, исключающее возможность исполнения соответствующего решения, также признаваться основанием для направления исполнительного документа в Государственную казначейскую службу Украины для выполнения решения за счет средств, предусмотренных по бюджетной программе для обеспечения выполнения решений суда . Необходимость внесения таких изменений обусловлена ​​тем , что именно по этому основанию взыскателю возвращается исполнительный документ должником по которому является юридическое лицо, принудительная реализация имущества которого запрещается в соответствии с законодательством.

Олигархи в Раде. Миллионеры, получившие депутатскую неприкосновенность

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон вр судебные решения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1793