Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон об оккупированных территориях. За соответствующий законопроект Сергея Соболева №4473-1 проголосовали 228 народных депутатов во вторник, 15 апреля, при необходимых 226 голосах, передает zn.ua.

Украина будет лишать бизнеса компании, имеющие филиалы в Крыму

Закон устанавливает, что Крым является временно оккупированной территорией, а Россия признается оккупантом и несет ответственность за нарушение прав и свобод украинских граждан на территории Крыма.

В связи с заявлениями России о том, что те украинцы, которые не заявили о выходе из российского гражданства, становятся гражданами России, в закон внесена поправка, согласно которой Украина не признает принудительного вступления в гражданство России.

Как пояснил заместитель глава АП Андрей Сенченко, "принудительное гражданство применяется Россией, как фактор психологического давления на граждан Украины".

Отвечая на вопрос, будет ли считаться гражданином Украины человек, получивший российский паспорт из-за профессиональной необходимости или по другим обстоятельствам, Сенченко ответил: "Если у человека есть украинский паспорт, он - гражданин Украины".

Кроме того, законом регулируется, что украинцы имеют право свободного передвижения по всей территории Украины, в том числе и Крыма по паспорту гражданина Украины.

"Граждане Украины, которые не имеют крымской прописки, имеют возможность пересекать границу с Крымом", - пояснил лидер фракции БЮТ Сергей Соболев.

Кроме того, закон регулирует вопросы изменения права. По словам министра юстиции Павла Петренко, это делается для того, чтобы "не допустить нарушения прав наших граждан".

"Потому что на территории Крыма будут фиктивные процедуры по изменению права собственности". Согласно закону, приобретения и прекращения права собственности в соответствии с законодательством Украины должно быть оформлено за пределами оккупированной территории.

Кроме того, из закона убирается статья по осуществлению экономической деятельности на территории Крыма, а Министерство экономики подготовит отдельный законопроект, где будут урегулированы вопросы экономической деятельности.

Законопроект также регулирует вопрос выплат пенсий и пособий по безработице украинском в Крыму при условии, если они отказались от такой помощи России.

Рада планирует запретить проведение выборов на временно оккупированных территориях

Согласно закона, судьи из Крыма имеют право на перевод в другие суды на материковой части.

Вместе с тем во время обсуждения было предложено сформировать координационные центры при представительстве президента для граждан Украины в Крыму, однако председатель профильного комитета Валерий Пацкан предложил определить это отдельным законодательным актом, чтобы уже сейчас принять закон об оккупированных территориях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: политика верховная рада закон об оккупированных территориях
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1564