Сегодня, 3 декабря, Верховная Рада проголосовала во втором чтении за законопроект (№2116) "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюро расследований" касательно совершенствования деятельности Государственного бюро расследований" (ГБР).

Проект закона внес президент Владимир Зеленский 10 сентября и отметил его как неотложный. В первом чтении народные депутаты поддержали его 17 октября, а 3 декабря  в целом. Теперь закон должен подписать глава государства. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. 

Прекращение полномочий руководителей ГБР  директора бюро Романа Трубы и его заместителей  состоится сразу с момента вступления в силу закона.

"В связи с с существенным изменением объема полномочий директора ГБР и изменением статуса этого органа со дня вступления в силу этого закона полномочия директора ГБР и его заместителей прекращаются досрочно и начинается процесс перезагрузки Государственного бюро расследования", – сообщает сегодня пресс-служба парламента.

Согласно законопроекту, директору ГБР, в частности, предоставляются дополнительные полномочия:

  • Самостоятельно определять систему и организационную структуру ГБР, предельную численность центрального аппарата и порядок образования территориальных управлений, выбирать место расположения региональных подразделений.
  • Единолично назначать своих заместителей (количество замов увеличивается до трех), определять их обязанности вне конкурса, а также в единоличном порядке их увольнять.
  • Принимать решение о применении дисциплинарного взыскания на основании заключения Дисциплинарной комиссии.

ГБР готовит Порошенко обвинение в узурпации власти

Также в документе исключается участие премьера в назначении директора ГБР. Последний назначается на должность президентом по представлению комиссии по проведению конкурса.

Также новый закон усиливает контрольную функцию за ГБР Верховной Рады. Директор ведомства будет отчитываться перед парламентом. По результатам отчета народные избранники могут признать его работу неудовлетворительной, что может стать веским основанием для увольнения главы ведомства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбюро расследований труба верховная рада парламент перезагрузка законопроект президент
Просмотров: 84