Парламентарии приступили к рассмотрению нового закона о выборах народных депутатов. Скорее всего, документ будет принят в первом чтении.

Напомним, в четверг, 17 ноября, в парламенте велись дискуссии относительно нового избирательного законодательства. Специальная комиссия из 13 народных депутатов проводила консультации в течение дня. Общего решения депутаты не могли найти относительно системы выборов, проходного барьера, а также участия блоков в выборах. На этих политических требованиях настаивала оппозиция. Однако принять их в Партии регионов так и не согласились.

По словам представителя Президента в Верховной Раде, народного депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко, комиссия учла все предложения оппозиции, а политические вопросы "вынесла за рамки дискуссии".

Депутат добавил, что решение комиссии поддержали единогласно все присутствующие – 12 народных депутатов, из 13-ти, входящих в состав комиссии.

Как сообщалось, законопроект о выборах народных депутатов Украины разрабатывала рабочая группа при президенте Украины Викторе Януковиче. Возглавил группу министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Согласованный документ предусматривает возврат к смешанной пропорционально-мажоритарной системе (сейчас - пропорциональная система), запрет на участие в выборах блокам политических партий, повышение проходного барьера с 3% до 5%.

По этому законопроекту свои выводы сделала Венецианская комиссия.

Теги: закон выборы рада оппозиция партия регионов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 584