Верховная Рада приняла новый избирательный кодекс, над рассмотрением правок к которому трудилась с 18 июня. Правда, далось это депутатам очень непросто: невзирая на зачвление о поддержке идей, заложенных в проекте закона №3112-1, многими политсилами, найти необходимые для принятия документа 226 голосов очень долго не удавалось.

Строго говоря, депутаты споткнулись даже не о сам законопроект, а о пакет правок к нему. Его рабочая группа отметила, как критически необходимый. Каждую из них, наравне с прочими 4,5 тысячами, «поштучно» зачитывали нардепам в последний месяц, но тогда в зале физически не было необходимого количества парламентариев для успешного голосования.

Спикер Рады не менее 20 раз ставил на повторное голосование предложение вернуться к рассмотрению пакета правок, без которых принятие всего кодекса оказывалось бессмысленным. Перед каждым голосованием он не жалел аргументов для нардепов, убеждая их в необходимости нажать на зеленую кнопку. При этом больше всего давил на совесть и ответственность перед избирателями.

Выборы в Раду спровоцируют подорожание аренды жилья в Киеве

И даже шантажировал их другими важными законопроектами, рассмотрение которых было запланировано на 11 июля: заверил собравшихся, что будет ставить избирательный кодекс на голосование до тех пор, пока не наберется 226 голосов.

В конечном итоге за возврат к рассмотрению правок проголосовали 227 нардепов. А сам кодекс поддержали 230.

Отметим, что ключевым изменением в предлагаемом законопроекте был отказ от смешанной системы выборов в парламент и переход к голосованию к пропорциональной системе по открытым региональным спискам. Новации будут использованы уже не следующих выборах в Верховную Раду

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: выборы избирательный кодекс парламент верховная рада закон правки парубий голосование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 483
Загрузка...
Загрузка...