Верховная Рада ратифицировала финансовое соглашение (проект "Городской общественный транспорт Украины") между Украиной и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

За соответствующее решение (законопроект №0139) в среду проголосовало 230 народных депутатов.

Финансовое соглашение (проект "Городской общественный транспорт Украины") между Украиной и ЕИБ был подписан 11 ноября 2016 года в Киеве. Документ предусматривает привлечение средств в сумме EUR200 млн для обеспечения стабильного функционирования и дальнейшего развития общественного транспорта в Украине.

Как отмечается в пояснительных документах к законопроекту, финансовое соглашение направлено на реализацию мероприятий по обновлению парков автобусов, трамваев, троллейбусов, вагонов метрополитена, строительства и реконструкции трамвайных и троллейбусных линий, внедрении современных систем оплаты проезда.

Общая стоимость проекта составляет около EUR400 млн. Финансирование проекта планируется осуществить за счет привлеченных кредитных средств Европейского инвестиционного банка под государственные гарантии в объеме EUR200 млн сроком до 22 лет с льготным периодом до 5 лет.

Финансирование проектов Европейским инвестиционным банком планируется осуществить 15 траншами в течение 5 лет: в 2017 году – EUR20,4 млн, 2018 – EUR51 млн, 2019 – EUR49,6 млн, 2020 – EUR50 млн, 2021 – EUR29 млн.

Согласно финансовому соглашению, Украина обязывается погашать кредитные средства один раз в полгода равными частями к основной сумме долга или фиксированными платежами, которые составляются из основной суммы долга и процентов (2% - ИФ).

"Подписание соглашения откроет возможность уже в этом году осуществить тендерные закупки в 11 городах Украины. В целом соглашение предусматривает закупки нового пассажирского транспорта, а это сотни автобусов, троллейбусов и трамваев, реконструкция колей, инфраструктуры пассажирской в городах Украины", - сказал заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань, представляя законопроект.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховна рада европейский инвестиционный банк ратификация
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 231