Верховная Рада (ВР) Украины приняла решение работать в четверг, 4 июля, до завершения рассмотрения всех вопросов повестки дня. За проголосовали 242 народных депутата. 

Напомним, ВР приняла за основу и в целом проект постанвления № 2198а "О назначении Александра Копыленко на должность члена ЦИК". За это решение проголосовали 236 народных депутатов.

Олигархи в Раде. Миллионеры, получившие депутатскую неприкосновенность

Перед этим ВР досрочно прекратила полномочия председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала в связи с достижением шестидесятипятилетнего возраста. За это решение проголосовал 241 народный депутат.

Оппозиция, со своей тороны, против назначения Копыленко и предлагает  создать в Верховной Раде Украины временную специальную комиссию по вопросам: совершенствование избирательного законодательства (в такой пакет должны войти закон "О местных выборах", "О выборах в Верховную Раду Украины" и нивелирования любых противоречий и неувязок, которые есть в законе Украины "О выборах президента Украины"), второе - новая редакция закона "О центральной избирательной комиссии".

Также Копиленко многие считают близким к главе СНБО Андрею Клюеву. Мол, он и продвигает Копиленко на пост главы ЦИК, чтобы обеспечить Виктору Януковичу благоприятную работу комиссии на президентских выборах 2015 года.

Оппозиция требует отставки Захарченко

Назначение Копиленко членом комиссии вместо Шаповала делает его главным претендентом на пост главы ЦИК. Дело в том, что главу Центризбиркома из числа своих же членов избирает сама комиссия. Сейчас расклад сил там таков – из 15 членов власть контролирует девять человек, оппозиции симпатизируют шесть. В том числе и Шаповал. Но все они, кроме Петра Осадчука, закончат работу 1 июня 2014 года. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вр заседание повестка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 602