Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения барьеров для привлечения иностранных инвестиций", пишет Интерфакс-Украина.

За принятие такого решения во вторник, 4 октября, проголосовало 235 народных депутатов.

Представляя документ, нардеп Сергей Кираль (фракция "Самопомощь") сообщил, что среди новаций законопроекта - введение ряда новых категорий иностранцев, которые имеют право на более усовершенствованный процесс получения разрешения на работу, и временного вида на жительство, определение в законе оснований отказа в выдаче и продления разрешения, срока оформления разрешения на применение труда иностранцев; установление дифференциации и шкалы сроков действия разрешения, размера административного сбора для оформления разрешения и т.д.

"Например, сегодня в законодательстве не урегулирован вопрос совмещения должностей. Разрешение предоставляется конкретному иностранцу на конкретную должность. И когда, например, кто-то уходит в отпуск, не имеет права иностранец временно занимать соответствующую должность другого лица", - добавил он.

Нардеп Роман Семенуха (фракция "Самопомощь") добавил, что этот закон очень важен, поскольку он в очередной раз дает посыл для инвесторов, в частности, тех, которые, как правило, привлекают высококвалифицированных иностранных работников для работы своих компаний.

"Сегодня такая процедура является слишком зарегулированной, поскольку реально получение вида на жительство и разрешения на трудоустройство занимает от двух месяцев до года. Более того, людям приходится обходить десятки кабинетов, а сегодня перечень документов составляет около 25 различных справок в различных учреждениях. Поэтому законопроектом предлагается ряд мер, которые значительно упрощают получение такого разрешения", - сказал он.

Теги: инвестиции законопроект верховная рада иностранцы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 78