Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект (№1031) президента Владимира Зеленского о незаконном обогащении. Тем самым парламент внедрил механизм гражданской конфискации коррупционных активов, а также вернул уголовную ответственность на незаконное обогащение. «За» высказались 259 народных избранников.

Этот законопроект дополняет Уголовный кодекс положениями, которые устанавливают уголовную ответственность за приобретение чиновниками активов, стоимость которых превышает на 6,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (110,5 тыс. грн.) его законные доходы.

Общество обличителей коррупции. Как украинцев вознаградят за доносы

В частности, приобретение таких активов наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, что этот законопроект Зеленский внес в Раду еще в июле. Правда, в первичном документе речь шла о том, чтобы привлекать к уголовной ответственности чиновников за приобретение активов, превышающих их законные доходы на 12 тыс. необлагаемых минимумов. Говоря иными словами – на 204 тыс. грн.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский законопроект незаконное обогащение закон чиновники конфискация запрет лишение свободы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 648