Верховная Рада утвердила одного из двух членов в состав Конкурсной комиссии для проведения ротации нынешнего состава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом сообщает УНИАН.

За постановление №6357 «О назначении представителя Верховной Рады Украины в состав Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность членов НКРЭКУ» проголосовали 229 народных депутатов.

«Комитет по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства на своем заседании 12 апреля рассмотрел кандидатуры в состав Конкурсной комиссии, которые были предложены депутатскими фракциями. По результатам обсуждения и голосования, мы рекомендуем к рассмотрению кандидатуру Юрия Шульги», - сказал глава профильного парламентского комитета Дмитрий Андриевский, представляя кандидатуру.

Таким образом, парламент поддержал кандидатуру Шульги на должность одного из пяти членов Конкурсной комиссии.

«В соответствии с законом о регуляторе, мы должны сформировать комиссию в составе 5 человек. Квоту на двух представителей в эту комиссию имеет президент, одного представителя должен утвердить Кабмин и еще двух – Верховная Рада», - сообщил глава парламентского комитета в сфере топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский, который представил кандидатуру второго возможного члена комиссии – Константина Запайщикова, но она не нашла достаточной поддержки в зале, поскольку за Запайщикова проголосовало только 221 депутат.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 12 апреля 2016 года, после года обсуждений на разных уровнях власти, приняла в первом чтении законопроект о Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. 22 сентября законопроект был принят во втором чтении, а 23 ноября соответствующий закон подписал президент.

Согласно закону, члены НКРЭКУ отбираются Конкурсной комиссией, тогда как ранее всех членов Нацкомиссии назначал президент Украины. Также, согласно этому закону, двух из пяти членов Номинационной комиссии выбирают профильные парламентские комитеты.

При этом закон предусматривает следующий механизм ротации: три члена Нацкомиссии – не позже чем через 6 месяцев с даты вступления закона в силу, еще два – не позже чем через 18 месяцев и еще два – не позже чем через 30 месяцев. План ротации утверждается президентом Украины.

12 апреля 2017 года Комитет Рады по вопросам ТЭК и Комитет по вопросам строительства и ЖКХ утвердили по одной кандидатуре в состав Конкурсной комиссии - Запайщикова и Шульгу.

Ранее глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк заявил, что, согласно плану ротации, он будет уволен в мае 2018 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: верховна рада нкрэку
Источник: УНИАН Просмотров: 770