Экспеты считают, что закон о выборах Президента может быть отменен полностью. Так, глава Украинского юридического общества Олег Березюк уверен, что новый вариант закона создает существенные основания для фальсификаций на выборах.
По его мнению, 2,5 миллиона гривен залога для кандидатов в Президенты – совершенно недопустимая сумма. Раньше кандидаты собирали подписи граждан в их поддержку, теперь они собирают деньги, возмущен правозащитник. "Возникает вопрос: Мы выбираем представителей народа или представителей олигархов. Однозначно – теперь мы выбираем представителей олигархов", - уверен Березюк.
По его мнению, Президент Виктор Янукович договорились играть по правилам, зная, что использование открепительных талонов – большой соблазн для обеих политсил.
Также, по его мнению, позитивен и момент того, что выборы нельзя обжаловать: "Лучше уйти от судов – они черезчур коррумпированы. Все решают деньги, это вопрос денег – суд купить просто. Лучше избегать таких рисков. Я бы этот закон не назвал недемократичным. Он сохраняет конкурентность избирательного процесса".
Хмара также считает, что в случае признания закона неконституционным Рада обязана полностью его пересмотретью: "Одно дело, если незаконными признают пару статей, но если большинство – парламент просто обязан это сделать".
Березюк отметил, что Рада могла бы и до решения КС изменить закон, но не Рада этого созыва, потому остается ждать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: закон политика выборы ксу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1058