Размещение в Румынии элементов противоракетной обороны (ПРО) окажет положительное воздействие на региональную безопасность, считают в молдавском центре НАТО.

"Во-первых, противоракетный щит - это совершенно безопасный элемент, а во-вторых, с обретением странами-партнерами Молдавии большей безопасности, это, естественно, окажет положительное влияние и на региональную и национальную безопасность Молдавии", - заявил в пятницу "Интерфаксу" директор Центра информирования и документации НАТО в Молдавии Виталие Гросу.

Он считает, что "ПРО - элемент политики безопасности не только НАТО и США, но и всех стран мира". "Их размещение в Румынии - это реакция на возникновение и развитие ряда новых угроз международной безопасности, которые выражаются в распространении оружия массового поражения, в риске возникновения ядерного терроризма, появления кибертерроризма", - сказал он.

В.Гросу также отметил, что элементы ПРО предназначены для предотвращения вероятных баллистических или ядерных атак.

"Если страна в состоянии защититься от подобных атак, то, конечно, исчезает логика ее атаковать с помощью таких средств, так как уже с самого начала ясно, что это обречено на провал. Этот эффект имеет существенное значение для стабилизации международной обстановки и гарантии международной безопасности", - сказал он.

По словам В.Гросу, все страны признали, что баллистическая угроза и распространение оружия массового поражения представляют реальную угрозу для международной безопасности, и следует принять срочные меры по устранению этих угроз, а также нарастить мощности, гарантирующие защиту от них.

"Это признала даже Россия, которая, несмотря на сдержанное отношение к размещению элементов ПРО в Восточной Европе, все же озвучила через своих официальных лиц ряд заявлений, которыми признает возникновение таких угроз, и право европейских стран защищаться", - сказал он.

По его мнению, "критика по поводу решений Румынии и США, связанная со ссылкой на возникновение некоторых, так называемых вероятных негативных последствий для третьих стран, в том числе Молдавии, не является последовательным подходом к региональной и международной безопасности".

Между тем в Москве считают, что подписание соглашения между Вашингтоном и Бухарестом о размещении в Румынии базы американских ракет-перехватчиков и размещение в Турции противоракетного радара делает еще более необходимым получение юридически обязывающих гарантий ненаправленности системы ПРО против РФ.

Как сообщалось, элементы ПРО будут размещены на военной базе в Девеселу уезда Олт в Румынии. Американские официальные лица сообщили, что там будут установлены три батареи с 24 ракетами SM-3 и наземные перехватчики. Система ПРО займет около 175 гектаров, а на базу Девеселу прибудут 200 военнослужащих США, а также гражданские лица.

По словам американских официальных лиц, стоимость ПРО достигнет $400 млн, которые предоставит США.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: молдова румыния нато
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 647