Украина должна пройти несколько этапов по установке референтных цен на лекарства. Об этом в ходе брифинга заявила вице-премьер-министр – министр здравоохранения Раиса Богатырева.

По ее словам, прежде всего, будет доработан перечень медицинских препаратов, которые наиболее часто употребляет население для лечения гипертонической болезни.

Следующий шаг – проведение всех организационных мероприятий, которые касаются врачебной, аптекарской сетей, учреждений и органов местного самоуправления.

"Они будут обеспечивать прохождение пилотного проекта для категорий больных сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Все эти меры мы хотим провести течение конца этого месяца и апреля ", - отметила Р. Богатырева.

Читать также: Кабмин разработает единую систему госрегулирования цен на лекарства

По ее словам, эти сроки обусловлены необходимостью выполнить поручение главы правительства о внедрении пилотных проектов с 1 мая 2012 года.

"Мы будем иметь возможность за 3-4 месяца провести анализ и сделать коррекцию для того, чтобы положительный опыт применения референтного ценообразования можно было бы распространить и на другие виды лекарств и изделия медицинского назначения", - подчеркнула вице-премьер.

Вместе с тем, она напомнила, что в 2011 году потрачено 3,72 млрд грн, что составляет 14% от всего объема фармацевтического рынка на закупку медицинских препаратов.

Как сообщалось, правительство намеревается ввести два пилотных проекта, которые позволят внедрить доступные цены на медицинские препараты для лечения гипертонических болезней и инсулина.

Читать также: Азаров поручил моментально закрывать аптеки, где завышены цены на лекарства

Читать также: 740 единиц медоборудования в 2011 году бессмысленно простаивали

Теги: богатырева цены на лекарства удешевление лекарств
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2853