Верховная Рада должна заменить глав минимум 12 парламентских комитетов, которые ушли в правительство.

На эти посты рассчитывает новая оппозиция, но Партию регионов такие планы не устраивают, пишет "Дело".

В частности, Николай Азаров освободил место главы комитета по финансам и банковской деятельности, Николай Присяжнюк – комитета по вопросам АПК, Анна Герман – освободила место руководителя комитета по вопросам свободы слова.

Согласно закону о регламенте Верховной Рады, парламентской оппозиции предоставляется первоочередное право выбора должностей глав 10 комитетов.

Это комитеты: по бюджету, по регламенту, по вопросам прав нацменьшинств и межнациональных отношений, соцполитики и труда, науки и образования, охраны здоровья, правосудия, законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, экономической политики, борьбы с оргпреступностью, по вопросам свободы слова.

8 из этих комитетов возглавляли представители нынешней коалиции – от Партии регионов, Блока Литвина, коммунистов. После вхождения этих политических сил в большинство и формирования оппозиции должна произойти передача должностей, как того требует закон о регламенте.

По словам члена регламентного комитета Сергея Саса (БЮТ), к перечню следует добавить и комитет по вопросам ТЭК и ядерной политики, который возглавляет лидер фракции НУНС Николай Мартыненко. Согласно закону о комитетах ВР, руководители фракций не могут совмещать их с руководством комитетами.

Член комитета по вопросам АПК Роман Ткач (НУНС) говорит, что вначале депутаты должны определиться, в каком формате будет существовать оппозиция. По закону, она может быть лишь одна – и БЮТ уже заявил о соей оппозиционности.

Впрочем, Ткач говорит, что есть инициатива изменить регламент парламента так, чтобы разрешить сосуществование сразу нескольких оппозиций. Если депутаты поддержат такие изменения, то "оппозиционные" комитеты придется делить. Депутаты уверяют, что этот вопрос должен решиться до Пасхи.

В то же время один из представителей в Партии регионов неофициально сообщил, что коалиция намерена отдать оппозиции только 3 комитета, которые возглавляли "регионалы": бюджетный; по вопросам регламента и комитет по вопросам свободы слова.

А комитет по вопросам финансов и банковской деятельности, по данным издания, может возглавить "регионал" Василий Горбаль – член этого комитета, член Совета Нацбанка, почетный президент Укргазбанка. "Мне было бы интересно возглавить этот комитет", - говорит сам Горбаль, считая, что комитет останется за "регионалами".

Издание насчитало 14 комитетов, где возможна смена руководства: по вопросам бюджета, регламентный, свободы слова и информации, прав нацменьшинств и межнациональных отношений, соцполитики и труда, науки и образования, правосудию, законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, экономической политики, борьбы с оргпреступностью (возглавляет Игорь Калетник, который может возглавить Таможенную службу), финансов и банковской деятельности, аграрной политики и земельных отношений, охраны здоровья, по вопросам ТЭК и ядерной политики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: оппозиция партия регионов
Источник: Дело Просмотров: 1783
Загрузка...
Загрузка...