Самыми дисциплинированными по итогу крайне краткосрочной первой сессии VII созыва в парламенте оказались депутаты фракции ВО "Свобода", "УДАР" и КПУ.

Новая Рада - начало: Свободу не спинити

Как сообщили в ГО "ОПОРА", по итогу шести пленарных заседаний первой сессии можно оценить первые результаты работы парламентариев. Это, в частности, относится к посещаемости пленарных заседаний нардепами, что является их прямой обязанностью, согласно законодательству.

"Самыми дисциплинированными оказались депутаты фракции ВО "Свобода" - их показатель посещаемости пленарных заседаний составил 99%. Высокий уровень продемонстрировали фракции "УДАР" и КПУ - по 96%. Менее ответственными оказались члены фракций Партии регионов и ВО "Батькивщина". Их уровень посещаемости составляет 88% и 87% соответственно. Лидером по количеству прогулов условная группа внефракционных депутатов, которые присутствовали на 84% всех заседаний", - отметили в "ОПОРЕ".

При этом в индивидуальном антирейтинге крупнейших прогульщиков первое место совместно занимают депутаты от Партии регионов и ВО "Батькивщина" - Юрий Иванющенко и Леонид Емец соответственно.

"Каждый из них пропустил 83% пленарных заседаний парламента. Еще шесть депутатов (один из фракции ВО "Батькивщина", пять из Партии регионов и один внефракционный) не посетили большинство (67%) заседаний ВР. Это - Игорь Скосар, Артем Щербань, Павел Балога, Александр Волков, Сергей и Андрей Табалов. Еще 15 депутатов пропустили половину заседаний Верховной Рады Украины", - отмечают эксперты.

"Игнорирование депутатами пленарных заседаний свидетельствует об их безответственном отношении к выполнению своих полномочий и подрывает законные основания функционирования украинского парламента. Отсутствие отдельных членов парламента на пленарных заседаниях приводит к неперсональному голосованию во время рассмотрения вопросов повестки дня, что является грубым нарушением Конституции Украины", - отмечают эксперты.

Также в ходе первой сессии парламента было объявлено 73 запроса нардепов, больше всего – от представителей ВО "Свобода" (24) и ВО "Батькивщина" (18), от членов фракции КПУ - 11, Партии регионов - 9, партии "УДАР" - 7. Внефракционные депутаты подготовили 4 запроса.

"Депутатские запросы более активно используют оппозиционные фракции, поскольку они являются доступным для них механизмом контроля за действиями власти", - отмечают в "ОПОРЕ". Из 73 запросов, подготовленных народными депутатами Украины, 29 касаются защиты интересов граждан и коллективов. В 26 запросам депутатами инициируются расследование незаконных действий, нарушений и злоупотреблений должностных лиц разных уровней. На третьем месте по приоритетам народных избранников есть инфраструктурные проблемы избирательных округов - 14 запросов. 4 запроса касаются политических проблем и законодательства.

Вспомнить все: Деятельность и самодеятельность Рады шестого созыва

В то же время, депутаты-мажоритарщики от фракции Партии регионов чаще инициировали перед правительственными структурами инфраструктурные проекты для избирательных округов, в которых избирались.

Напомним, первое заседание новой сессии Верховной Рады VII созыва состоялось 12 декабря 2012 года. Нардепы отработали несколько пленарных заседаний и ушли на "новогодние каникулы", после чего собрались 10 и 11 января. Согласно календарному плану, следующая сессия Верховной Рады состоится 5 февраля и продлится до 19 июля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: депутаты вр прогульщики
Просмотров: 1201
Загрузка...
Загрузка...