Решение Конституционного суда Украины от 29 мая, продлевающее полномочия Киевского городского совета до 2015 года, принято с нарушениями, так как было подписано двумя судьями, которые на тот момент не приняли присягу, говорится в сообщении пресс-службы партии "Батьківщина", передает Интерфакс-Украина.

Яценюк хочет ликвидировать Конституционный суд

Такой вывод следует из ответа бывшего главы КС Анатолия Головина, последовавшего после обращения народного депутата, руководителя столичной ячейки "Батьківщини" Юрия Одарченко, в котором парламентарий требовал проверить факты относительно отсутствия сложения присяги и несовместимости должностей на момент рассмотрения дела у двух новоизбранных судей - Александра Тупицкого и Александра Литвинова.

Как утверждал депутат, эти судьи подписали решение КС, не будучи тогда судьями этого суда: назначение их на должности и присяга состоялись через месяц с начала рассмотрения дела - 15 мая. По сути, Тупицкий и Литвинов не участвовали в рассмотрении соответствующего дела относительно киевских выборов, и согласно Регламенту КС, не имели права голоса при принятии решения. В ответе бывшего главы КС Головина (срок его полномочий истек в середине июля) подтверждаются данные факты: судьи Тупицкий и Литвинов действительно приняли присягу 15 мая 2013 года и на момент рассмотрения дела были судьями судов других инстанций.

В ответе также указано, что именно 15 мая этих судей "исключили из списочного состава судей соответствующих судов в связи с назначением судьями КС". То есть на момент рассмотрения дела относительно киевских выборов двое подписантов решения не были судьями КС.

По убеждению Одарченко, единственной причиной для включения Тупицкого и Литвинова в состав коллегии стала нехватка голосов для принятия нужного решения.

"В настоящее время мы видим четкую фальсификацию решения суда - судьи, которые не принимали участие в рассмотрении дела и стали судьями через месяц после рассмотрения, не имели права "подтягивать" данное решение. С требованием расследования фальсификации я уже обратился к генеральному прокурору Украины", - заявил народный депутат.

Как сообщалось, 29 мая КС вынес решение, согласно которому очередные местные выборы на территории Украины должны проводиться одновременно на территории всей Украины, независимо от того, проводились они в последний раз как очередные или внеочередные. Таким образом, следующие очередные местные выборы, в том числе в Киеве, должны проводиться в октябре 2015 года.

В Киеве в конце мая 2008 года состоялись внеочередные выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы. Леонид Черновецкий, избранный на этих выборах городским головой, подал в отставку 1 июня 2012 года, и Киевсовет 12 июля того же года принялк сведению факт досрочного прекращения его полномочий.

Согласно решению Киевсовета, секретарь Киевсовета Галина Герега временно исполняет полномочия киевского городского головы с момента досрочного прекращения полномочий Черновецкого в этой должности.

Яценюк грозит разогнать Конституционный суд

Согласно действующей Конституции, срок полномочий депутатов местных советов составляет 5 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фальсификация политика оппозиция конституционный киевские выборы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1247