Замглавы Администрации Президента Украины Алексей Филатов заявил, что реструктуризация судов будет проводиться в 2018 году в рамках судебной реформы. 

С его слов, реструктуризация судебной системы включает в себя ликвидацию, реорганизацию и создание судов, в которых будет изменена судебная карта. Филатов отметил, что в судах при наличии только трех судей, один или несколько из них могут одновременно отсутствовать на работе по разным причинам, поэтому и тормозится процесс правосудия. В силу этого, районные суды планируется укрупнять, сообщает Интерфакс.

Он также объяснил, что в рамках реструктуризации под юрисдикцией окружных судов, укомплектованных 9-12 судьями, предусмотрено объединение 2-3 районов. При этом граждане по-прежнему смогут обращаться в суд по месту жительства в своем районе, а при необходимости, в соседнем районе.

Укрупнение районных судов намечено и в городах, в которых может быть до 30-40 судей, как это практикуется в Европе.

"Согласно исследованиям CEPEJ, организационная эффективность суда начинается с 60 судей", - сказал он.

По его словам, в целях экономии бюджетных средств подобные изменения произойдут и в апелляционных судах. В целом, по его мнению, данный процесс поможет повысить эффективность как инфраструктурных единиц, так и всей судебной системы.

Филатов сообщил, что приказ Президента об реорганизации судов появится уже в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что ВСП (Высший совет правосудия) поддержал проекты указа Президента Украины, в которых предусмотрена создание 74 окружных судов вместо ликвидированных 142 судов местных.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд ликвидация суда реорганизация судебная реформа судебная система
Просмотров: 2390