Президент Южной Кореи Ли Мен Бак во вторник помиловал бывшего председателя совета директоров южнокорейской компании Samsung Ли Гон Хи, осужденного в августе 2009 года за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов.

По данным газеты, президент Южной Кореи решил даровать Ли Гон Хи специальное помилование, чтобы бизнесмен сохранил свое членство в Международном Олимпийском комитете и возглавил кампанию по продвижению южнокорейского Пхенчхана на проведение там Зимней Олимпиады 2018 года.

Напомним, в августе 2009 года 67-летний Ли Гон Хи за махинации с ценными бумагами и уклонение от уплаты налогов был осужден на три года условно и рекордному в истории Южной Кореи штрафу. Миллионер решил не подавать на апелляцию и выплатить штраф на сумму в 110 млрд вон (91 млн долларов) в полном объеме.

Как сообщалось ранее, Ли Гон Хи, возглавлявший Samsung в течение 20 лет, разместил ее облигации ниже их рыночной стоимости и таким образом нанес компании материальный ущерб. В апреле 2008 года власти Южной Кореи обвинили его в уклонении от уплаты налогов. После этого топ-менеджер ушел в отставку, однако оставался на свободе, поскольку, по мнению прокуратуры, это "вызвало бы огромные перебои" в корпоративном управлении Samsung, что, в свою очередь, "имело бы большие негативные последствия для экономики страны в условиях острой конкуренции в мире".

Проблемы у корпорации начались, когда в ходе независимого расследования удалось получить заявление бывшего главного юриста Samsung о том, что в компании был создан незаконный фонд величиной в 215 миллионов долларов для подкупа государственных чиновников, в том числе прокуроров и журналистов.

Лидеров корейской промышленности довольно часто обвиняют в недозволенных связях с политиками и в недостаточной "прозрачности" в ведении бизнеса.

Ли Гон Хи получил контроль над Samsung Group в 1987 году после смерти своего отца, основавшего Samsung в 1938 году.

Samsung является одним из крупнейших в мире производителей электроники. В 59 подразделениях Samsung по всему миру трудится около 250 тысяч человек. Экспорт компании составлял пятую часть всего экспорта Южной Кореи в 2007 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: samsung президент советы компании
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 596