Президент Европарламента Ханс Герт Поттеринг надеется, что Украина будет играть главную роль в программе Восточного партнерства.


Такое мнение он высказал в интервью журналистам в понедельник в Киеве по окончании встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвином.


"Мы находимся в процессе развития Восточного партнерства, так называемого партнерства „Евромост“, и мы проводим саммит в Праге 7 мая и надеемся, что Украина будет играть главную роль именно в этой программе, в этом партнерстве", — сказал Х.Г.Поттеринг.


Кроме того, он отметил, что в Европе хотят видеть Украину также в хороших положительных отношениях с Россией, и понимают, что эти отношения должны основываться на принципах самоопределения, демократии и верховенства права.
В свою очередь В.Литвин поблагодарил президента Европарламента за его первый визит в Украину, а также за то, что "господин президент продемонстрировал благородство". Именно так он оценивает позицию президента Европарламента по отношению к Украине в ответственный момент ее истории, отметил спикер.


В.Литвин сообщил, что в ходе встречи стороны обсудили вопросы практического наполнения программы Восточного партнерства. В частности, особо обсуждалась тема дальнейшего процесса по реализации свободного перемещения граждан между Украиной и странами Евросоюза.


Спикер подчеркнул, что введение упрощенного режима пересечения европейской границы украинцами в 2008 году позволило почти 7 млн. украинцев побывать в странах Евросоюза, из них 50% воспользовались процедурой упрощенного режима.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 4927