Президент Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов заявил, что республика как никогда близка к воссоединению с Россией. Фактическое единение с Молдовой, по мнению Смирнова, уже невозможно, принимая во внимание ориентиры пришедшей к власти партии.

Дополнительным шагом к сближению с Москвой станет скорое принятие новой конституции, схожей с российской. Россия тем временем перечислила Приднестровской республике 216 миллионов рублей в качестве гуманитарной помощи.

О своих ближайших планах по вступлению в состав России президент Смирнов сообщал в Тирасполе. К такому решению руководство республики подтолкнули, в том числе, произошедшие на молдавской политической арене изменения – к власти в Молдове пришли правые силы, договориться с которыми, по мнению Смирнова, будет не легче, чем с прежним президентом Владимиром Ворониным.

На фоне "волны ущемления прав русскоязычного населения" имеет смысл, по словам главы ПМР, пойти на сближение с Москвой и продолжить "гармонизацию своего законодательства с российским". Отдельным сигналом для России в этом смысле должно стать принятие республикой схожей с российской конституции.

Отметим, что от переговоров с Молдовой в Приднестровье не отказываются, напоминая при этом о результатах проведенного в 2006 году референдума, согласно которым около 97% граждан республики высказались за вхождение в состав России в качестве региона.

Негативный отпечаток на переговорный процесс наложило и недавнее заявление постпреда Молдовы при ООН Александра Кужбы о намерении Кишинева добиться вывода российского контингента из зоны конфликта. Власти Приднестровья в ответ предупредили, что такой шаг может сделать миротворческий процесс в регионе "крайне затруднительным" и привести к дестабилизации ситуации.

"Заявление Игоря Смирнова вполне понятно. Приднестровье живет и дышит идеей если не включения в состав России, то, по крайней мере, покровительства Москвы. И все, что на сегодняшний день тормозит это действие, - собственно переговорный процесс и позиция России, разделяющей общее с участниками этого процесса мнение о возможности восстановления территориальной целостности Молдовы", - считает Константин Затулин, директор Института стран СНГ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия молдова
Источник: Коммерсантъ Просмотров: 1271
Загрузка...
Загрузка...